Зоо-фотография. Часть 2

Сегодня мы продолжаем публикацию советов о фотосъёмке в зоопарке.

5. Устраните отражение. Съёмка через стекло — настоящая проблема и поэтому, если возможно, её стоит избегать. Но если выбора у вас нет, подойдите к стеклу как можно ближе, протрите его куском ткани (или рукавом), чтобы убрать отпечатки пальцев, найдите место без царапин и используйте бленду или свою руку для минимизации отражения. Старайтесь снимать под прямым углом ко стеклу. Если устранить отражение не получается, можно попробовать использовать его с пользой для снимка. Сделайте несколько шагов назад и включите в кадр отражения тех, кто смотрит животных (это нелегко, но если у вас всё выйдет правильно, вы получите удачный кадр).

6. Съёмка через клетку — нет ничего хуже, чем пытаться снимать через сетку или прутья клетки. Если вы можете найти широкий просвет в клетке, постарайтесь подойти как можно ближе, используйте длиннофокусный объектив, увеличьте диафрагму и ждите, когда животное отойдёт подальше от прутьев. В большинстве случаев, если придерживаться такого подхода, решётка отвлекать не будет. А что же делать если у вас мыльница и нет возможности выставить большую диафрагму? Попробуйте переключиться в режим портретной съёмки — в нём используется большая диафрагма и маленькая глубина резкости.

7. Снимайте людей — посетители зоопарка тоже хороший объект для съёмки. Поэтому не ограничивайтесь только животными, а оглянитесь вокруг — посмотрите какую реакцию звери вызывают в людях (некоторые люди ведут себя в зоопарке даже забавнее, чем наши братья меньшие).

8. Ищите смешные моменты — животные часто делают забавные вещи. Будьте наготове и не упустите удачный момент например, когда обезьяна показывает на вас пальцем, жираф ковыряется языком в носу или эму высовывает голову из клетки чтобы стащить что-то из сумки посетителя.

9. Относитесь к животным как к движущимся объектам. Многие животные всегда находятся в движении. Чтобы снимки получились качественными, уменьшите выдержку. Можно перейти в режим приоритета выдержки с высокой скоростью затвора или снимать в спортивном режиме. Режим непрерывной съёмки тоже очень полезен — если ваш объект постоянно движется, у вас получится серия снимков, из которых будет что выбрать.

10. Планируйте свой день — даже если вы человек спонтанный, поход в зоопарк лучше спланировать заранее. Как только попадёте в зоопарк — приобретите карту и подумайте каких животных вы хотите снять. Также обратите внимание на информацию о времени кормёжки (нельзя пропустить такие удачные моменты для фотографирования). Можно также поинтересоваться у смотрителя в какое время те или иные животные более активны. Ещё одна хорошая стратегия — пойти в сувенирную лавку и посмотреть на открытки и иллюстрированные книги: так вы обзаведётесь несколькими идеями и увидите удобные углы для съёмки.

11. Терпение — время от времени вы будете натыкаться на животное в идеальной для фотосъёмки позе, но чаще всего вам придётся ждать нужный момент. Как только вы выбрали животное, потратьте некоторое время в ожидании и наблюдении. Таким образом, вы увидите его с разных сторон, за разными занятиями и сможете точно решить как хотите его заснять.

12. Контекст — красота зоо-фотографии заключается в близости к животным (чего трудно достичь в дикой природе). Проблема заключается в том, что зоопарк — не естественная среда и во многих случаях на заднем или переднем плане будут отвлекающие элементы. По возможности старайтесь снимать под углом, который захватит «естественные» элементы (растительность ит.д.). Там же, где есть лишние предметы, можно использовать широкую диафрагму — это уменьшит глубину резкости и задний план окажется вне фокуса. Кроме того, попробуйте обрезать ненужные предметы с помощью фокусного расстояния (или позже дома в Photoshop).