21 Совет начинающему свадебному фотографу

«Завтра я впервые снимаю на свадьбе! Помогите советом!»

Такие просьбы можно часто увидеть на форумах фотографов. В нашей сегодняшней статье мы попробуем дать несколько советов начинающим свадебным фотографам.Итак, советы по свадебной фотографии:

1. Создайте список планируемых снимком

Один из самых полезных советов — попросить жениха и невесту заранее подумать, какие снимки им бы хотелось бы сделать. После этого можно составить список и сверяться с ним. Это особенно полезно, когда речь идёт о семейных снимках. Ведь нет ничего хуже, чем получить уже готовые фотографии и обнаружить, что вы не сфотографировали счастливую пару с любимой бабушкой!

2. Координатор семейных снимков

Фотосессия с родственниками может быть довольно напряжённой. Люди снуют туда-сюда, вы не знаете отношений внутри семьи, к тому же, многие родственники уже в «праздничном настроении» — в такие моменты иногда царит настоящий хаос. Пусть пара выберет члена семьи (или по одному с каждой стороны), отвечающего за организацию семейных снимков. Они будут всех выстраивать, размещать в кадре и заниматься организацией, позволяя чете молодых быстрее вернуться на вечеринку.

3. Произведите разведку местности

Побывайте на местах, где вам придётся снимать в этот знаменательный день. Хотя мы уверены, что большинство профессионалов этого не делают — для начинающего фотографа такая стратегия окажется полезной. Удобно знать заранее несколько удобных положений для снимка или предусмотреть как будет играть свет. Можно даже пригласить в ваш «разведвыход» будущих жениха и невесту и сделайте пару тестовых снимков — они вполне могут сгодиться для свадебной презентации или занять место в «досвадебном» альбоме.

4. В свадебной фотографии главное — подготовка

В сам день свадьбы многое может пойти не так — вы должны быть хорошо подготовлены. Всегда имейте запасной план (на случай плохой погоды), не забудьте зарядить батарею, очистить карточки памяти, продумайте маршрут и время прибытия на места, сделайте распорядок всего дня — вы должны всегда знать, какой ваш следующий шаг. Если есть возможность, посетите репетиции самой церемонии — вы сможете собрать ценную информацию о возможных углах съёмки, освещении, порядке церемонии и т.д.

5. Определите ожидания пары

Покажите им свои работы, познакомьте со своим стилем. Узнайте, чего они хотят достичь, сколько им нужно снимков, какие ключевые моменты им хочется запечатлеть, как снимки будут использоваться (печать и т.д.). Если вы берёте за фотосессию деньги, определите стоимость и возьмите аванс.

6. Выключите в камере звук

Гудки во время тостов, речей и поцелуев будут не к месту. Выключите звук заранее.

7. Снимайте небольшие детали

Фотографируйте кольца, платья, обувь, цветы, оформление стола, меню и т.д. — все это сделает свадебный альбом ещё интереснее. Пролистайте какой-нибудь свадебный журнал для дополнительных идей.

8. Используйте две камеры

Попросите, одолжите или украдите дополнительную камеру! И настройте её с другим объективом. Хорошо иметь один широкоугольный объектив (отлично подходит для жанровой съёмки и ограниченного пространства, в частности, перед началом церемонии на этапе подготовки) и один теле-объектив (лучше всего 200мм).

9. Подумайте о втором свадебном фотографе

Пригласить второго фотографа — прекрасная стратегия. Это значит, придётся меньше передвигаться во время церемонии и речей, один фотограф может заниматься торжественными, постановочными снимками, а второй — жанровыми. Кроме того, вся ноша ответственности разделяется поровну и фотограф чувствует меньше давления.

10. Действуйте смело, но не назойливо

Робость не поможет вам со съёмкой — иногда чтобы поймать момент нужно быть смелым. Однако, время решает все — нужно заранее позаботиться о том, чтобы вы находились в нужном месте в каждый ключевой момент свадьбы. Старайтесь менять своё положение так, чтобы никому не мешать — во время музыкальных пауз, тостов и выступлений. В ходе постановочной съёмки действуйте смело, знайте, чего вы хотите добиться от пары и гостей. Ведь эта часть мероприятия целиком зависит от вас.

11. Учитесь использовать рассеянный свет

Очень важно уметь отражать вспышку или рассеивать её. Во многих храмах освещение очень слабое, к тому же, в некоторых храмах запрещено снимать со вспышкой. Если использовать вспышку можно, определите, можно ли её отразить от какой-либо поверхности (если отразить вспышку от цветной поверхности, то снимок тоже получится с соответствующим оттенком). Лучший вариант — приобрести свето-рассеиватель. Если же нет возможности снимать со вспышкой — придётся использовать светосильный объектив и широкую диафрагму и/или увеличить значение ISO. Объектив со стабилизацией изображения также будет полезен.

12. Снимайте в формате RAW

Многим, конечно, эта идея не понравится (из-за необходимости дополнительной обработки), но снимать свадьбу в формате RAW — особенно полезно, ведь это обеспечит дополнительную гибкость в обработке снимков.На свадьбе фотограф часто сталкивается со сложными условиями освещения — формат RAW позволит настраивать экспозицию и баланс белого уже в пост-обработке.

13. Выставите снимки на обозрение

Одна из прелестей цифровой фотографии — работа в режиме реального времени. Некоторые фотографы используют интересный приём — они берут с собой ноутбук, устанавливают его в вестибюле и загружают в него снимки, сделанные ранее, днём. Снимки запускаются в режиме слайд-шоу — это сделает вечер ещё интереснее!

14. Задний план

Одна из известных проблем свадебной фотографии заключается в том, что все гости активно передвигаются и частенько попадают на задний план ваших снимков. Искать хороший фон нужно заранее, особенно для постановочных снимков. В идеале, фон должен быть без лишних деталей и не под прямыми солнечными лучами.

15. Не удаляйте «плохие» снимки

Цифровой фотоаппарат вызывает у фотографа соблазн проверять все снимки на ходу и удалять те, которые кажутся на первый взгляд неудачными. Проблема в том, что вы запросто можете избавиться от некоторых наиболее интересных и пригодными для использования изображений.

Помните, что снимки всегда можно обрезать или обработать — поэтому не стоит удалять ничего необдуманно.

16. Измените перспективу

Позвольте себе снимать креативно. Хоть большинство снимков в альбоме, вероятно, будут выглядеть вполне нормально и традиционно, попробуйте сделать несколько нетрадиционных фотографий — снимайте снизу-вверх, сверху-вниз, широкоугольным объективом и т.д.

17. Групповые снимки

На многих свадьбах организаторы хотят запечатлеть всех гостей на одном снимке. Лучший способ это сделать — организовать место для съёмки таким образом, чтобы фотограф мог разместиться на высоте и снимать сверху-вниз. Для этого подойдёт высокая лестница или балкон. Можно даже забраться на крышу небольшого здания. Удобство такого подхода заключается в том, что у вас получится заснять сразу много людей, сосредоточившись при этом на их лицах. Главное — быстро собрать всех в одном месте и не заставлять людей долго ждать. Лучше сначала пригласить на место съемки жениха и невесту, а затем с помощью нескольких помощников собрать остальных.

18. Заполняющая вспышка

При съемке снаружи после церемонии или при постановочной съемке лучше присоединить вспышку к камере — вам может потребоваться заполняющая вспышка. Она особенно незаменима при ярком освещении, в полдень, при обилии теней.

19. Режим непрерывной съёмки

Возможность быстро снимать целую серию изображений очень важна для свадебной фотографии.Иногда, самый лучший снимок — не постановочный, а следующий за ним, когда люди уже расслабились.

20. Будьте готовы к неожиданностям

На каждой свадьбе что-то идет не по плану. Жених не может найти кольцо, дождь начинает лить как из ведра сразу по окончании церемонии, девочка, держащая букет во время венчания, решает вдруг сесть посередине прохода или невеста не может вспомнить свои обеты...

В эти моменты люди паникуют, но именно эти моменты могут стать самыми запоминающимися.

21. Веселитесь!

В свадьбе главное — празднование и веселие. Чем более расслабленный и весёлый фотограф — тем более непринужденно будут чувствовать себя люди, которых он фотографирует. Возможно, лучший способ, чтобы расслабить людей — это улыбаться.

  1. [...] советы свадебному фотографу photo.eds.co.ua [...]