10 Самых полезных советов по цифровой фотографии

Сегодня мы предлагаем вам 10 самый полезных советов по цифровой фотографии. Они подойдут как новичкам так и тем, кто уже знаком с искусством фотографии.

1 Применяйте правило третей

Для этого представьте себе четыре линии, две горизонтальных и две вертикальных, которые делят изображение на девять одинаковых квадратиков. Некоторые фотографии выглядят лучше всего, если главный центр внимания находится посередине, но чаще всего смещение этой точки дальше от центра создает более эстетически и композиционно привлекательный снимок. Если композиция фотографии учитывает правило третей, взгляду зрителя будет комфортнее передвигаться по снимку. Такая фотография более интересна и привлекательна для наших глаз.

2 Избегайте «шевелёнки»

«Шевелёнка» или размытость изображения может досаждать и опытному фотографу, но есть способы её избежать. Прежде всего, учитесь правильно держать камеру. Делайте это двумя руками — одна на корпусе фотокамеры, другая вокруг объектива. Держите камеру ближе к телу для лучшей фиксации. Также удостоверьтесь, что используемая выдержка соответствует фокусному расстоянию объектива. Например, если вы пользуетесь 100мм объективом, то выдержка должна быть не меньше 1/100-й секунды. По возможности пользуйтесь штативом или моноподом. Если это невозможно, ищите способ стабилизировать камеру, оперевшись о дерево или стену.

3 Солнечное правило шестнадцати

Оно помогает определить правильную экспозицию в солнечный день. Выберите диафрагму f/16 и выдержку в 1/100-ю секунды (если значение ISO равно 100). У вас должна получиться чёткая фотография без недо- или переэкспонирования. Это правило полезно, если в камере нет рабочего экспонометра или LCD-экрана для просмотра снимков.

4 Пользуйтесь поляризационным фильтром

Если вы можете купить только один фильтр для фотоаппарата — выберите поляризатор. Он помогает уменьшить отображения и блики в воде, на металле и стекле, улучшает цвет неба и листвы и защищает объектив. И применять вы его можете практически для всех снимков. Лучше всего брать фильтр с круговой поляризацией, так как он позволяет камере использовать TTL (Through the lens) экспонометр.

5 Создайте ощущение глубины

При фотографировании пейзажа очень важно создать ощущение глубины. Иначе говоря, зритель должен ощущать эффект присутствия. Для панорамного вида используйте широкоугольный объектив и узкую диафрагму значением в f/16 или меньше, чтобы передний план и фон получились чёткими. Помещение на передний план какого-то предмета или человека поможет создать чувство масштаба и подчеркнет реальную отдаленность пейзажа. По возможности снимайте с штатива, так как узкая диафрагма обычно требует большей выдержки.

6 Снимайте на простом фоне

Для начала определите, что должно быть в кадре, а что — нет. И исключите последнее. По возможности выбирайте простой фон, нейтральные цвета и незамысловатые узоры. Ведь взгляд зрителя должен притягиваться к центру интереса, а не к какому-то яркому кусочку или странному зданию на фоне. Для снимков, на которых модель располагается не по центру это ключевое условие.

7 Не используйте вспышку внутри помещений

Вспышка может выглядеть резко и неестественно, особенно когда речь идёт о съёмке внутри помещений. Поэтому есть разные способы съёмки внутри помещений без применения вспышки. Для начала, увеличьте ISO — значения от 800 до 1600 значительно повлияют на результат. Используйте максимально широкую диафрагму — таким образом на сенсор попадёт больше света и у вас получится красивый размытый фон. Используйте штатив или объектив со стабилизацией изображения.

8 Задайте правильные настройки ISO

Настройки ISO определяют чувствительность камеры к свету и уровень шума изображения. Выбор значения зависит от ситуации. При плохом освещении нужно его увеличивать — от 400 до 3200, поскольку это сделает камеру более чувствительной к свету. В солнечные дни можно выбрать значение ISO 100 или автовыбор.

9 Съёмка с проводкой для эффекта движения

Если вы хотите снять объект в движении — вам поможет съёмка с проводкой. Для этого, выберите выдержку на два пункта больше необходимой, например, вместо 1/250 выбираем 1/60. Наведите камеру на объект и нажмите спуск наполовину для фокусировки. Когда готовы, сделайте снимок, проводя камерой за объектом. Если возможно, используйте штатив, чтобы избежать шевелёнки и добиться более чёткой линии движения.

10 Экспериментируйте с выдержкой

Не бойтесь играть с выдержкой для создания некоторых интересных эффектов. При съёмке в ночное время используйте штатив и попробуйте снимать с выдержкой в 4 секунды. Вы увидите, что на снимке запечатлено движение объекта, а также световой шлейф. Если выбрать меньшую выдержку, скажем в 1/250 секунды, шлейф не будет таким длинным и ярким, а действие станет четким. Этот прием хорошо работает, если вы снимаете с треноги и фотографируете движущийся объект.

По материалам www.exposureguide.com