Как снимать пейзаж на закате

Закат всегда привлекал пейзажных фотографов своим уникальным светом в конце дня. Свет интересен не только своим цветом, но и низким углом, под которым он падает, придавая ландшафту великолепную фактуру.

И хотя условия заката обладают отличным потенциалом для создания эффектных фотографий, они также создают некоторые помехи, которые необходимо преодолеть. В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим некоторые советы и приемы для пейзажной фотосъемки на закате.

Настройки камеры

Фотосъемка на закате не очень отличается от съемки пейзажа вообще, поэтому хорошей отправной точкой станут следующие параметры:

Режим съемки: ручнойISO: 100Диафрагма: f/11 (максимальная возможная глубина резкости без ухудшения качества изображения)Выдержка: установите выдержку так, чтобы хорошо передавать нюансы освещения неба (если оно слишком яркое, сделайте выдержку меньше, если слишком темное – больше)Баланс белого: Дневной свет/Солнечно (если фотографируете в формате JPEG)

Тем не менее, настройка фотокамеры сама по себе не гарантирует успех, нужно учесть еще несколько факторов.

Фото выше снято, когда солнце пересекало линию деревьев (ISO 200, f/11, 30сек., ND-фильтр с 3-мя шагами, ND-фильтр с 10-ю шагами

Экспозиция

Привлекательность заката часто заключается в ярко окрашенном небе с красными, розовыми, оранжевыми красками. Неудивительно, что может возникнуть соблазн сделать небо фокусным центром фотографии, экспонировань ее, ориентируясь на небо, а все остальное оставить лишь силуэтом. Если горизонт представляет собой большой интерес, такая композиция может быть эффектной, если же нет, то у вас получится фотография, которая быстро утратит интерес зрителя – кроме неба на ней не за что зацепиться взгляду.

Еще одна прелесть заката – это золотые лучи солнца, освещающие мир вокруг и отбрасывающие длинные тени. Таким образом, правильно запечатлев и небо и землю с правильной экспозицией, вы добьетесь намного большего эффекта и удержите внимание зрителя дольше. Но в этом кроется одна из проблем, которые несет с собой закат.

Когда солнце низко, небо обычно очень яркое по сравнению с землей. Из-за ограниченного динамического диапазона цифровых сенсоров, разница в яркости между небом и землей создаст неприятности – если эта разница очень большая, вы потеряете детали либо в светлых участках (небо) либо в тенях (земля).

Преодолеть это можно двумя способами:

Использовать нейтральный фильтр (ND-фильтр), чтобы уменьшить влияние яркого неба и убедиться, что вы снимаете полный спектр ярких участков и теней в одном снимке.Делайте много снимков (минимум один проэкспонированный для неба, и второй для земли) и сводите их в один при помощи специальных фото-редакторов.

Оба подхода имеют слабые места (вероятность нежелательных бликов и отблесков цвета из-за фильтра, нежелательное движение между экспозициями при сведении).

Композиция

Когда фотографируешь заходящее солнце, всегда есть соблазн включить солнце в кадр. Если солнце еще довольно высоко – это будет самый проблематичный в плане экспозиции кадр. А вот если подождать, пока солнце перевалит за горизонт, настроить экспозицию будет намного легче. Как только вы сможете захватить все светлые участки, солнце будет окружено ореолов, придающим фотографии дополнительный зрительный интерес.

Еще один вариант – отвернуться от солнца и снимать свет, путешествующий по пейзажу. Так вы может не передадите эффект самого солнца, но сможете запечатлеть само чувство заката без трудностей экспонирования яркого солнца.

Снято с солнцем под углом 90 градусов справа, которое подсвечивает черты утеса (ISO 100, f/11, 1.6сек., с применением 3-х шагового ND-фильтра)

Не уходите после захода солнца

Многие люди пакуются и возвращаются домой, стоит лишь солнцу спрятаться за горизонтом. Но самые красивые цвета появляются лишь примерно через 10 минут после захода. В течение некоторого времени после захода солнца облака приобретают красный/розовый оттенок. Ярких источников света больше нет, поэтому выдержку можно увеличить на несколько секунд, для чего обязательно нужно иметь треногу. Зато вы сможете сделать фотографии потрясающей насыщенности и без какой либо пост-обработки.

Этот снимок сделал примерно через 30 минут после предыдущего. (ISO 200, f/11, 4сек., 2-шаговый ND-фильтр)

Не забудьте о восходе

Все написанное выше о закате точно также касается и восхода. Конечно, намного труднее заставить себя встать до восхода, но это время просо волшебных фотографий. Свет все такой же потрясающий, но к тому же утром в зависимости от температуры ночью бывают туманы, которые придадут пейзажной съемке новое измерение.

Снято сразу после восхода солнца (ISO 100, f/11, 1/40сек., 3-х шаговый ND-фильтр)

В пейзажной фотосъемке на восходе и закате существуют свои подводные камни, но надеемся, что с нашими советами вы используете потенциал «золотого времени» на все 100%!