Креативная портретная съёмка. Часть 2

Сегодня мы продолжаем серию советов для портретной съёмки. Предыдущую часть можно прочитать здесь.

6. Снимайте людей в их естественной среде

Постановочные снимки иногда смотрятся очень неестественно. Некоторые люди выглядят плохо в искусственной среде. В этом случае попробуйте снять человека в более естественной обстановке: за работой, с семьёй или за любимым делом.

Это позволит почувствовать себя непринуждённо. В итоге у вас получатся особенные снимки, на которых человек ведёт себя естественно и раскованно. Можно также снимать издалека с помощью зум-объектива как настоящий папарацци. Этот приём особенно хорошо подходит для фотографирования детей.

7. Добавьте акцентирующий аксессуар

Добавьте в композицию снимка предмет, способны стать дополнительным центром интереса. Лучше всего, чтобы этот предмет раскрывал личность человека, его характерные черты (например, для заядлого книгочея это будет книга).

Да, вы рискуете увести в сторону взгляд зрителя, но с помощью дополнительного «реквизита» можно придать портрету больший смысл и глубину.

8. Крупный план части тела

Сделайте несколько снимков крупного плана, воспользовавшись объективом с большим фокусным расстоянием или подойдя поближе к человеку. Снимая отдельные части тела — руки, глаза, рот или даже нижнюю часть тела, вы включаете воображение зрителя, предлагая ему самому дорисовать остальное.

Иногда то, что осталось за кадром, способно рассказать больше, чем то, что мы видим.

9. Закройте от зрителя часть лица

Ещё один вариант, похожий на наш предыдущий совет — закрыть часть лица или тела с помощью одежды, рук или других предметов.

Таким образом вы сфокусируете взгляд зрителя на необходимой точке, в то же время позволяя воображению восполнять недостающие детали.

10. Сделайте серию снимков

Снимайте в режиме непрерывной съёмки (continuous shooting mode).

Вместо статического изображения вы получите набор снимков, с помощью которого можно рассказать целую историю!

Эта техника замечательно подходит для фотографирования детей или животных, поскольку они часто меняют своё положение или позу.