Советы по уличной фотографии

Итак, что такое уличная фотография? Ответ очень прост – практически всё, что угодно. Можно просто выйти на улицу вашего города и снимать всё, что привлекает внимание. Ищите, прежде всего, что-то необычное, странное или те предметы, которые нуждаются в свежем взгляде. Некоторые говорят «забудьте все правила и просто фотографируйте». Мы бы не советовали заходить так далеко, но нужно действительно попробовать всё, в том числе нарушать правила, когда понадобится. Давайте рассмотрим несколько советов для получения хороших уличных фотографий:

01

1. Планируйте свой маршрут

Когда вы что-то планируете, вероятность успеха стремительно возрастает – это правило действует в любой сфере, и уличная фотография – не исключение. Для начала можно выбраться на разведку без камеры, просто чтобы присмотреть возможности для фотосъемки. Это позволит оценить условия освещения и оживленности улицы. Думайте о том, какой результат вам хочется получить, а затем приступайте к реализации. Вскоре у вас уже будут излюбленные маршруты, но старайтесь не ограничиваться ими и обязательно искать новые, ещё не виданные вами места.

2. Передвигайтесь налегке

Если вы снимаете зеркальной фотокамерой, просто возьмите с собой камеру с объективом и больше ничего. Передвигаясь налегке, вы будете прежде всего думать о снимке. Вы также не будете выделяться, а это важно в уличной фотографии. Вы сможете забраться в труднодоступные места, не беспокоясь о дополнительном оборудовании. Многие фотографы предпочитают использовать компактные фотокамеры для уличной фотографии, так как они удобнее и меньше привлекают внимание. Но если вы планируете снимать людей, зум поможет выдержать нужное расстояние и не спугнуть ничего не подозревающую «модель».

3. Будьте незаметны

Ключевой момент в уличной фотографии – это способность смешаться с толпой и не привлекать внимание. Носите темную одежду, она не выделяется так, как яркие цвета. Ваша цель – сфотографировать жизнь на улице в естественном виде, когда люди не замечают камеру и не начинают позировать или наоборот избегать вас. Как и в любом жанре фотографии, нужно стараться получить максимальную естественность.

02

4. Поменяйте угол съемки

Большинство любительских фотографий делаются с высоты в 1,5 метра и удручающе похожи между собой. Измените своё положение или угол обзора, фотографируйте сверху и снизу. Ищите интересные положения для съемки, не привлекающие внимание. Поверните камеру под углом 45 градусов и ищите линии в кадре, которые пересекали бы видоискатель по диагонали – это пример очень удачной композиции.

5. Выбирайте интересные предметы для съемки

Как и в любой другой области фотографии, интересный предмет съемки незаменим для хорошего снимка. Будьте начеку, ищите всё, что выделяется из привычного ритма жизни. Когда обнаружите что-то интересное, не торопитесь сразу же сфотографировать и двигаться дальше. Лучше немного подумайте и найдите способ выбрать идеальный угол для съемки. Ищите людей, которые делают что-то необычное или весёлое.

Есть ещё один замечательный вид уличной фотографии. Приблизьтесь и снимайте крупным планом детали или части большого предмета – у вас получатся необычные и очень креативные фотографии. Желтое такси превращается во вспышку яркого цвета и блестящего хрома, а кусок мусора становится предметом искусства, достойным галереи. Будьте креативными и ищите изображение в изображении, части целого, способные превратиться в интересные, если не в потрясающие, абстрактные снимки.

03

7. Снимайте движение

Здесь вам потребуются определенные технические знания, если вы не опытный фотограф и хотите выйти за рамки автоматического режима. Измените значение выдержки так, чтобы можно было четко сфотографировать движение или наоборот сделать красивое размытие. Таким образом вы придадите фотографии элемент динамичности. Толпы людей начнут двигаться, а машины больше не будут статическими предметами, застывшими во времени. Главное – поэкспериментировать с несколькими разными уровнями выдержки.

Уличная фотография полна жизни, а интересные снимки просто ждут своего часа. Экспериментируйте с разными идеями, дерзайте – и вы получите фотографии, о которых и не мечтали. Некоторые самые удивительные фотографии были сделаны на углу улицы среди толкотни и шума городской жизни. Удачных вам фотографий!

По материалам www.picturecorrect.com

Categorised as: Искусство фотографии | Новости | Урок фотографии