Единицы настроек в цифровой фотографии

Вероятно одним из самых сложных моментов в фотографии для начинающих — это деления разных настроек в ручном режиме (f-stop, деление диафрагмы и т. д.) Тем более, что чисел при ручной настройке фотоаппарата довольно много — представьте себе фразу «Надо уменьшить ISO с 200 до 400, прибавить выдержку с 1/60 до 1/30 и увеличить диафрагму с 5,6 до 4» Из-за таких вот фраз и математического их объяснения у многих возникает соблазн оставить камеру в автоматическом режиме и никогда не браться за ручной. В реальности же вся эта математика и «как это работает» не играет большой роли.

Даже 9-летний ребенок может понять как пользоваться микроволновкой, но лишь один из пяти тысяч будет реально понимать, как работают микроволны. Многие профессиональные фотографы понятие не имеют о законе обратной квадратичной зависимости и как он влияет на расчет размера диафрагмы. Однако, все они понимают, как действуют деления диафрагмы. С другой стороны, есть много ботаников, которые щелкают математику как семечки, но совсем не умеют хорошо пользоваться камерой. Цель сегодняшней публикации — не объяснить как работают числа диафрагмы и другие единицы настроек, а пояснить, как нужно их использовать, чтобы стать лучшим фотографом.

Одна из основных причин запутанности этого термина объясняется там, что у него несколько значений, но для нас важны только два из них. Возможно это упрощение и многие не согласятся, но самое важное, что нужно понять в делении диафрагмы, это то, что оно означает удваивание или деление пополам. В интернете можно найти множество книг и графиков о диафрагме, но в конце концов, главное — эта простая мысль.

Запомните: Единица настройки означает умножение на 2 или деление пополам. На 1 пункт больше значит умножение. На 1 пункт меньше значит деление пополам. Если прибавить 2 единицы света, это будет означать, что количество света увеличится в четыре раза (умножаем единицу на два, и теперь еще раз), а на 3 единицы света меньше означает 1/8-ю света (делим 1 на два, затем еще на два и потом еще на два).

В качестве примера, представьте, что вы загораете на солнце и вам нужны солнцезащитные очки, блокирующие ровно половину солнечного света, попадающего в глаза. Можно сказать «Мне нужны очки, которые блокирует 1 единицу света» Дальше вы их одеваете, но солнце все еще светит очень ярко и вы говорите «Вообще-то, мне надо очки, которые пропускают только четверть света». Другими словами две единицы света. Первая делит свет пополам, а вторая делит половинку еще раз пополам и мы получаем четверть изначального света. Следовательно, 1/8-я это минус 3 пункта, 1/16 — 4 пункта, а 1/128 — 7 пунктов.

Именно так и говорят о настройке света в фотографии. Если нам нужно удвоить количество света, попадающего в камеру, мы выставляем на одну единицу света больше. Если нам нужно уменьшить количество света вдвое, мы выставляем на одну единицу света меньше. Если нам требуется увеличить количество света в 16 раз, мы должны увеличить значение на 4 единицы (первая умножает 1 на 2, вторая еще раз на два и получается 4х, дальше 8х и 16х). Запомните, каждый пункт или умножает на два или делит на два.

Основная причина, почему фотографы пользуются этой терминологией — это желание иметь общий подход к настройке света, с которым каждый согласится.

Теперь, мы подошли к теме, как же, собственно, применять эти пункты на практике.

Есть три основных параметры фотокамеры: ISO (чувствительность), выдержка и диафрагма. КАЖДЫЙ из них обладает своим форматом цифр, но всех их объединяет одно — удвоение или деление пополам результирующего света. Усвойте это, выгравируйте у себя в памяти. Эта концепция полностью преображает вашу способность понимать, как управлять светом в изображении (ведь без света и фотографии не будет — они вышли бы полностью темные).

Параметр ISO означает чувствительность пленки или сенсора камеры. Этот параметр обычно измеряют в сотнях — 100, 200, 400, 800 и т. д. Забудьте о технических подробностях существования этих чисел, просто запомните, что переходя от ISO 200 к 400, вы повышаете количество света на 1 единицу. А уменьшая ISO с 1600 до 200, вы уменьшаете свет на 3 единицы (от 1600 до 800 — раз, от 400 до 400 — два, от 400 до 200 — три).

Выдержка — это скорость открытия и закрытия отверстия объектива. Таким образом 1/30-я секунды, это вдвое дольше чем, 1/60-я секунды. А если отверстие объектива открыто в два раза дольше, то и света проникает в два раза больше. Таким образом, 1/30 это на один пункт больше, чем 1/60. 1/240 — на 4 пункта меньше от 1/15.

Диафрагма — это отверстие камеры, пропускающее в нее свет. Она измеряется в так называемых пунктах диафрагмы (f-stops), которые выглядят вот так: 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Опять таки, не думайте о том, почему эти цифры расположены именно в такой последовательности. Просто помните, что 11 находится в двух пунктах от 22 (здесь чем меньше число тем больше отверстие и больше проникает света).

Соединяем все воедино.

Понимание всех трех параметров камеры в виде «пунктов» — ключ к просветлению. Если вы делаете фотографию с ISO200, 1/60, f8 и вам нужен снимок в 4 раза ярче, вы теперь понимаете, что у вас есть три варианта: 2 пункта от ISO200 до ISO800, 2 пункта от 1/60 до 1/15 или 2 пункта от f8 до f4. Любое из этих решений создаст определенный творческий эффект, но у всех них есть одна общая деталь: они увеличат количество света в четыре раза.

По материалам www.picturecorrect.com

Categorised as: Новости