10 Советов по спортивной фотографии

Многие из нас проводят выходные, наблюдая за любимым спортом, и как фотографы, мы стремимся сделать хороший снимок, когда видим в игре зрелищные моменты. Но это не всегда так легко, как кажется. Чтобы сделать хороший снимок движущегося объекта, нужно свести воедино все ключевые факторы: выбор момента съёмки, положение, экспозицию и построение кадра. И на всё это у вас есть доли секунды.

Для того, чтобы у вас всё получилось, мы собрали для вас несколько советов.

1. Ничего не забудьте

Не торопитесь и проверьте снаряжение... до выхода из дома. Запасные аккумуляторы (заряженные), запасная карта памяти, салфетка для вытирания пыли, и, разумеется, соответствующий объектив и светозащитная бленда в солнечный день — всё это нужно подготовить и упаковать.

2. Экспозиция: освойте основные приёмы и хорошенько их закрепите

С камерой-мыльницей всё просто: она думает за вас. Просто выберите спортивный режим — и камера сама настроит экспозицию. С профессиональной фотокамерой нужно повозиться, но здесь тоже нет ничего сложного. Просто помните три главных элемента оптимальной экспозиции: диафрагма, выдержка, ISO. Измените один — изменится всё. В солнечные дни, когда много света, для наилучшего качества изображения уменьшите значение ISO. Затем переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (Av) и задайте низкое значение (широко открытое отверстие). Это позволит камере выбрать минимально возможную выдержку. Если естественного света мало, чтобы получить необходимую выдержку значение ISO придется увеличить. Снимайте с выдержкой минимум в 1/500 (вечером 1/250), а если возможно, то даже в 1/1000 секунды.

3. Глубина резкости: нацельтесь на объект съёмки

Широкая диафрагма кроме небольшой выдержки дает нам ещё одно преимущество: сжатие пространства и маленькую глубину резкости. Почему это важно в спортивной фотографии? Потому, что обычно за пределами поля находится очень много хлама. Зрители, машины, парковка, вывески, торговые палатки — всё то, что вы не собирались фотографировать. Благодаря широкому отверстию диафрагмы главным центром внимания будет ваш объект, а не окружающая обстановка.

4. Фокусировка: лазерная точность

Резкая фокусировка — важнейшее условие для создания качественных спортивных снимков. А зависит она от нескольких факторов.

Режим фокусировки. При съёмке движущегося объекта очень важно выбрать правильный режим. Среди трех режимов фотоаппарата Canon нужно выбрать Al Servo. Для Nikon лучше всего потойдёт Continuous Mode (непрерывная следящая фокусировка).

Фокусные точки. Здесь вариантов намного больше. Например, Canon 7D предлагает 19-точечную систему фокусировки, но для постоянно движущегося в пределах кадра объекта лучше подойдёт одноточечная фокусировка с фиксацией. Для фиксации фокусировки можно наполовину нажать и удерживать кнопку затвора. В некоторых моделях есть отдельная кнопка со звёздочкой, нажимаемая большим пальцем. Таким образом можно быстро настроить фокусировку и использовать её уже с другим объектом. Этот способ требует опыта, но как только вы привыкните, вам уже никогда не захочется возвращаться к фокусировке с помощью кнопки затвора.

Но даже самым совершенным камерам требуется хорошая стабильность при съёмке движущихся предметов. Стабилизирующий объектив может помочь, но лучше научиться использовать своё собственное тело для придания камере максимальной неподвижности, или освоить монопод.

5. Разбирайтесь в том, что снимаете

Чтобы снять удар головой в футболе или бросок сверху в баскетболе, нужно научиться предвосхищать. Вы должны понимать, что произойдёт в игре в следующий момент, только тогда получится навести камеру на правильное место за секунду до нужного момента. Для этого тоже требуется опыт. Когда вы отщёлкаете сотни или даже тысячи снимков, у вас выработается инстинкт и очень скоро вы сможете много снимать и наслаждаться игрой одновременно.

6. Используйте свои руки и ноги

Не забывайте двигаться! Звучит смешно, но ваши ноги — ещё один важный инструмент фотографа. Они позволяют вам постоянно менять перспективу и связь фотоаппарата с событиями. То же самое касается и рук — не забывайте поворачивать камеру вертикально, особенно если игроки подходят близко и вам нужно перестроить кадр.

7. Знайте свои пределы

Нужно признать, что для этого требуется дисциплина. Вы купили крутой объектив на 75-300 мм и вам хочется испытать все 300 мм? Помните — даже с самым потрясающим зумом вы вряд ли сделаете классный снимок игры на другой стороне поля. Даже несмотря на стабилизацию изображения и хорошее качество камеры, наилучший вариант — снимать с близкой или средней дистанции.

8. Хорошая композиция — это Святой Грааль!

Мы писали выше, что фокусировка — это важнейшее условие для создания качественных спортивных снимков, но без хорошей композиции фокусировка вам не поможет. Хорошая спортивная композиция включает в себя следующие элементы:

Лица. Убедитесь, что хорошо видно лицо игрока. Снимок, где можно видеть только затылок — это провал. Лучше всего, когда на лицах отражаются сильные эмоции.

Мяч. Обязательно включите мяч или другие спортивные предметы в снимок. Ведь они являются продолжением действий игрока и в большинстве случаев именно они сообщают зрителю, что на самом деле происходит.

Обрезка. Не бойтесь сильно обрезать снимок. Плотно заполненный кадр создает волнение и эмоциональное напряжение, поэтому смело убирайте из снимка всё второстепенное. Небольшое предостережение: не обрезайте места суставов (колени, локти, запястье). Захватите немного пространства снизу или сверху этих областей — такой снимок будет выглядеть намного эстетичнее.

Пустое пространство. Вопреки вышесказанному, иногда пустое пространство способно добавить глубину композиции. Иногда, оставив пустое место там, куда игрок собирается забить мяч, вы сбалансируете композицию и сохраните в снимке то, что выходит за пределы кадра.

9. Редактура

Когда заходит речь о конечном продукте — нужно быть строгим с собой. За один футбольный матч можно снять и 400 снимков. Если хотя бы 10% из них окажутся удачными — можете собой гордиться. Анализируйте каждый сделанный снимок. Учитесь на ошибках, а потом удалите его и забудьте.

10. Постобработка

Обычно если спортивный снимок сделан правильно, он практически не требует дополнительной обработки, кроме обрезки и, возможно, увеличения резкости. Настоящее раздолье для фантазии появляется тогда, когда у вас есть возможность отправить десяток снимков с особенными моментами друзьям и товарищам по команде