Фотографируем силуэты: 3 простых совета

Обычно каждый раз, когда мы фотографируем, нам хочется, чтобы предмет съемки был максимально четким и ясным. Тем не менее, сегодня мы поговорим о технике, которая скрывает от зрителя почти все, оставляя простор для воображения и достигая в то же время потрясающего эффекта.

Силуэты используются художниками и профессиональными фотографами чтобы передать драму и эмоции простым, но поразительным образом. Сегодня мы расскажем вам как быстро создавать живописные силуэты при помощи вашей камеры.

1) Определите источник света

Как правило, во время съемки присутствует два источника света — естественный окружающий свет и свет от вашей вспышки.

Первое, что нужно сделать для получения силуэта — это принудительно отключить вспышку камеры. Таким образом вы усилите контраст предмета съемки и сделаете его максимально темным.

Следующее, что нужно сделать — определить источники естественного или окружающего освещения. Лучше всего силуэты получаются, когда есть только один источник света (например, солнце), напротив которого можно расположить предмет съемки. Если источников света несколько, попробуйте устранить лишние или выберите самый яркий.

2) Разработайте композицию снимка

Мысленно представьте желаемый результат. Магия силуэтов заключается во всех тех очертаниях, которые вы создаете. Подумайте, что вы хотите изобразить, какие акценты расставить. В какой-то мере это зависит от вашего предмета съемки.

Как только воображаемая картинка сформировалась, разместите модель или предмет съемки напротив источника света и постарайтесь получить желаемое очертание. Если вы фотографируете силуэт человека, поэкспериментируйте с положением рук и чертами лица, но помните, силуэт выражается границами и краями предмета.

3) Обманите камеру

Теперь небольшая загвоздка. Большинство современных фотокамер — чрезвычайно умные устройства. Фактически, они настолько умные, что иногда фотографам приходится их обманывать, чтобы добиться нужного результата. Чтобы это понять, нужно обратиться к такому понятию как экспозамер.

Экспозамер — это способ, которым камера определяет, как экспонировать снимок. Не забывайте, камера не может «видеть» цвета, она чувствительна лишь к интенсивности света. Поэтому, когда вы фотографируете, экспонометр рассматривает сцену как оттенки серого, находит средний оттенок и устанавливает экспозицию соответствующим образом.

Фактически это означает, что если вы снимаете темный предмет, камера поймет это и для компенсации увеличит экспозицию. Но ведь это не то, что нам нужно, верно? Решение простое — наведите камеру на яркий участок сцены, нажмите кнопку спуска наполовину (в этот момент камера осуществляет экспозамер, то есть по сути мы заставляем ее думать, что сцена на самом деле яркая), затем наведите камеру обратно на желаемую композицию, все еще удерживая кнопку наполовину нажатой.

Как только желаемая композиция достигнута — нажмите кнопку до конца, чтобы сделать снимок. Вот и все — теперь у вас есть отличная силуэтная фотография.