Фотографии с отличной резкостью — несколько полезных советов

Вы когда-либо сравнивали свои фотографии со снимками более опытных фотографов и задавались вопросом, как у них получаются такие четкие изображения? Кристально четкие, резко очерченные – как это возможно?

Когда я только увлекся фотографией, эти мысли постоянно роились у меня в голове. Я знал как сделать довольно четкие фотографии, но у профессионалов я видел совсем другой уровень качества – их снимки отличаются абсолютной четкостью, которая только возможна.

Итак, как же получить фотографии с отличной резкостью? Есть несколько приемов, которые вам в этом помогут.

1. Используйте штатив

Это немного неоднозначный совет. Использование штатива раздражает. Это громоздкий, холодный, тяжелый предмет снаряжения фотографа, который сильно замедляет работу при съемке вне помещения. С другой стороны, это лучший способ получить максимальный уровень резкости. У вас может быть самая твердая рука на свете, но даже малейшее движение приведет к размытости изображения.

2. Используйте таймер

Если у вас в камере есть таймер – пользуйтесь им. Ведь смысл заключается в том, чтобы максимально избежать любого движения. Фотосъемка с таймером может занять больше времени, но вашей целью должно быть качество, а не количество.

_MG_5359_HDR2

3. Объективы

Может у вас сейчас не будет возможности последовать этому совету, но чем лучше ваш объектив, там более четкими получаются фотографии. Большинство цифровых фотокамер продаются со стандартными объективами – как правило, это небольшой зум-объектив (от 18 до 55 мм). Проблема кроется в том, что у этих объективов много движущихся частей внутри, а качественный объектив стоит немало. Но если у вас нет сейчас возможности приобрести супердорогой объектив, не волнуйтесь – есть другие способы получения максимальной резких фотографий.

4. Диафрагма

Большинство объективов позволяют получить наиболее четкое изображение тогда, когда диафрагма выставлена на 2 пункта меньше от максимально открытого состояния. Предположим, у вас объектив 18 mm – 55 mm f/3,5. Если установить диафрагму в значение f/8 – у вас будут наилучшие шансы получить фотографию с хорошей резкостью.

470664626

5. Выдержка

Чем меньше выдержка – тем меньше вероятности получить размытость изображения, вызванную движением. Если вы фотографируете цветы, то выдержки в 1/250 с лихвой хватит, чтобы устранить размытость, а вот если вы фотографируете спортивное мероприятие, то этого даже близко не достаточно. Чем быстрее движется предмет съемки, тем меньше должна быть выдержка. Для спортивной фотографии нужна выдержка в 1/2000 – 1/4000.

Вот и всё. Эти несколько советов улучшат ваши шансы на получение хорошего, четкого снимка. Как уже говорилось выше – вам просто нужно максимально уменьшить движение камеры и проблемы с резкостью, которые оно вызывает.