Как улучшить резкость фотографий?

Для создания эффектной фотографии требуется много составляющих, и самое важное из них — четкая фокусировка изображения. Даже малейшая размытость портит снимок, каким бы хорошим не был предмет, освещение или насыщенность цвета.

Мнения фотографов о том, что значит фотография с хорошей резкостью, различаются, но как правило у нее должны быть ясные, чистые очертания. У такой фотографии четкая резкость, вместо мягкого слияния очертаний или даже явной размытости.

Есть несколько приемов, который помогут улучшить шансы получить заветную четкую резкость фотографии.

Советы при съемке с руки

Если снимаете с руки — упритесь локтями в бока, чтобы держать камеру неподвижно. Если в фотокамере есть функции подавления шума, например уменьшение вибрации (VR) или стабилизация изображения (IS), то самое время их включить.

Также можно прислониться к стене, дереву или любому устойчивому предмету, чтобы повысить неподвижность камеры. Как вариант, можно прислонить или положить камеру или объектив на какой-нибудь устойчивый, удобный предмет.

Усилить неподвижность и устойчивость камеры можно, зацепив ремешок ниже локтя и обмотав остальную длину вокруг предплечья.

Делать действительно резкие и четкие фотографии «с руки» довольно сложно, поэтому увеличьте свои шансы на идеальный снимок, используя режим непрерывной съемки. Тогда хотя бы одна фотография из серии снимков получится четкой.

Штатив для лучшей фокусировки

Трудно поспорить с фактом, что резкие снимки легче получить, снимая на штативе. У вас не получится без штатива обездвижить камеру так, как со штативом. Помните, что качество будет пропорционально цене. Дешевый штатив не обеспечит такую неподвижность, как более дорогой. Постарайтесь купить лучший штатив, какой вы только можете себе позволить.

Дорогие штативы продаются без головы. Ее придется купить отдельно, но зато вы сможете выбрать оптимальный вариант. Покупайте качественную голову для штатива, чтобы камера не съезжала в одну сторону.

Если носить штатив с собой неудобно, обзаведитесь небольшой подушечкой с бобами или фасолью. Они позволяют удобно и безопасно опереться объективом о какой-то удобный предмет, защищая его.

Чтобы еще больше увеличить качество резкости, пользуйтесь дистанционным спуском затвора. Ведь движение от нажатия кнопки на камере может оказаться достаточно для возникновения «шевеленки».Если дистанционного спуска нет, подойдет и таймер.

Продвинутые приемы для хорошей резкости

Если у вас зеркальная фотокамера, это дает еще больше возможностей для стабилизации изображения.

Первый метод заключается в применении блокировки зеркала. При этом зеркало фиксируется в поднятом положении и не двигается, пока не сделан снимок. Благодаря этому уменьшается движение внутри камеры. Это значит, что для снимка вам придется дважды нажимать на спуск. Первое нажатие поднимает зеркало, а второе производит снимок.

Второй метод заключается в отключении уменьшения вибрации (VR) или стабилизации изображения (IS) Это может звучать контрпродуктивно, но когда вы уже стабилизировали камеру штативом или другими методами, в этих режимах фотокамера продолжает искать движение и тряску. И если движения нет, та сам режим подавления вибрации будет его создавать. Золотым правилом будет отключать эти режимы при съемке со штатива и включать только при съемке с руки.

И, наконец, последнее, что поможет улучшить резкость картинки — это хорошее стекло. Используемый объектив сильно влияет на результат. Качественный объектив с хорошим стеклом стоит немало, но это еще один пример, когда качество пропорционально цене. Воспринимайте это как инвестиции в ваши успешные работы.

Применяйте одновременно как можно больше из описанных советов и у вас обязательно выйдут красивые и четкие фотографии.