Эффект красных глаз и как с ним бороться

Сегодня мы поговорим о жутких и зловещих глазах на фотографиях. Всем нам хорошо знаком эффект «красных глаз», но может вы знаете также его «родственников» — синие или зеленые глаза? Их можно часто увидеть на фотографиях домашних животных. Ярко-синие и зеленые глаза у животных — это то же самое, что красные у людей.

Большинство из вас наверное знает, что эффект красных глаз возникает от близости вспышки к объективу. Когда источник света близок к объективу, как в случае со вспышкой, свет попадает прямо в зрачок глаза и затем отражается обратно, прямиком в объектив камеры.

Свет отражается словно отбитый шар в бильярде — точно под тем же углом. Таким образом, если свет падает под углом 45 градусов, то и отображается он под углом в 45 градусов.

В случае со встроенной вспышкой, свет падает на модель практически прямо, а следовательно отображается прямо в объектив.

Эффект красных глаз получается именно таким потому, что свет вспышки проходит сквозь глаз и отражается от задней стенки глазного яблока. Красный цвет, который вы видите — это красный цвет кровеносных сосудов и внутренней поверхности глаза.

Зеленые и синие глаза — это то же самое, только у животных. Фотографируя собак и котов, часто можно столкнуться с этой проблемой.

Как от этого избавиться?

Измените угол падения света, чтобы он не отображался от глаза прямо в объектив! Разместите вспышку под углом, подальше от объектива или отразите ее от стены или потолка на модель. Как вариант — вообще избавьтесь от вспышки, прибегнув к другому источнику света.

Вот почему часто можно видеть фотографов с вспышкой на большой ножке, выступающей над камерой. Они просто избавляются от нескольких проблем, связанных со вспышкой, одна из которых — эффект красных глаз.

А вот способ, который мы НЕ рекомендуем нашим читателям — это режим фотокамеры «от красных глаз». В этом режиме вспышка испускает множество импульсов света перед основной вспышкой и экспонированием фотографии. Идея заключается в том, что от этих действий зрачок глаза сузится и свет не будет так отражаться от задней стенки глаза. Это не работает, но что хуже, модель будет жмуриться! Если же вы снимаете животное — это только напугает зверька и о хороших снимках можно забыть! Хорошо, если хоть животное потом найдете.

Надеемся, что наш совет помог вам понять, как устранить эффект красных (синих или зеленых) глаз! Удачных вам фотографий как с людьми так и с братьями нашими меньшими.