Как фотографировать дождь

Вам нравится звук дождя? Вы любите наблюдать за этим чарующим зрелищем? Если да, то вы согласитесь, что дождь — отличная возможность сделать несколько хороших снимков.

Многие даже не догадываются какие огромные возможности для фотографа таит в себе городской пейзаж сразу после (или даже во время) дождя. Снимать в таких условиях нелегко, но если запастись терпением и творческим вдохновением — у вас обязательно получится.

Фотографировать дождь особенно интересно благодаря множеству цветов, очертаний и теней, запечатлеть которые под силу как начинающему фотографу, так и профессионалу.

Эти падающие капли, барабанящие по зонтикам, асфальту, земле, сверкающие, словно драгоценные каменья, на листве и траве, всевозможные краски, тени и отражения от омоченных дождём поверхностей. Позвольте разыграться своему воображению, и вы получите море эмоций и прекрасных снимков.

Начинающим фотографам мы рекомендуем для начала попробовать снимать сразу после дождя. Городской пейзаж в такие моменты намного безлюдней и чище. Старайтесь правильно фокусироваться на предметах съёмки, выберите подходящий угол и режим съёмки.

Конечно, вы всегда можете попробовать фотографировать во время дождя и посмотреть, что у вас получится. Обычно фотографии дождя получаются размытыми и чтобы получить чёткие снимки нужно знать несколько хитростей. Прежде всего, для повышения чёткости изображения нужно правильно настроить выдержку.

Также подумайте об использовании режима приоритета диафрагмы. Это позволит увеличить глубину и количество света на снимках. Широкая диафрагма идеально подходит для съёмки капель дождя.

Режим макросъёмки – ещё один интересный способ получить замечательные снимки, особенно после дождя. Если вы хотите заснять лепесток или травинку, покрытую капельками дождя, без макросъёмки вам не обойтись. Но не забудьте размыть фон, чтобы центр внимания на вашем снимке оставался на выбранном предмете и его деталях.

Ещё одна хорошая идея – фотографировать отражения. После дождя повсюду можно увидеть отражения и тени, так почему бы не включить фантазию и не сделать несколько уникальных снимков. Главное, убедитесь, что ваше собственное отражение не попало в кадр. Если вам повезёт и на небе выступит радуга – сфотографируйте и её отражение! А также обязательно почитайте наши советы о том, как фотографировать радугу.

Позаботьтесь о защите вашей камеры и аксессуаров от влаги. Если на неё упадёт пара капель – ничего страшного, но всё же, лучше воспользоваться чехлом. Водонепроницаемый чехол (бокс) для камеры – идеальное решение, но можно взять и пакетик с замочком. Просто сделайте в нём дырку для объектива и вперёд!

Если пакетиков в наличии тоже нет — снимайте из-под зонта, с машины или из окна своей квартиры.