Фотографируем беременность — практические советы

В последние годы резко возрос спрос на опытных фотографов, специализирующихся на фотосессиях для беременных. Это вызвало появление все большего количества услуг, обещающих женщинам великолепные и запоминающиеся фотографии. Тем не менее, эта сфера фотографии очень сложна и специфична. Фотограф должен управлять большим количеством факторов, включая настроение клиента, макияж, позу, освещение и одежду. В дополнение к этому, из-за беременности женщина может быть неспособна расположиться в некоторых видах портретных поз.

Когда речь идет о фотосъемке беременности, здесь нужно воплощать все мастерство. Наши советы ниже помогут вам создавать действительно красивые фотографии:

Прежде чем начать фотосессию, надо узнать, на каком сроке находится женщина. В общем случае, нужно стараться фотографировать беременных примерно на седьмом месяце, поскольку в это время их животик уже хорошо видно и они как правило пребывают в наилучшем самочувствии.

Попросите клиентку сделать профессиональный макияж или позаботиться об этом самой до начала съемки. Конечно, с собственным стилистом вам будет легче контролировать внешний вид модели до начала съемки. Это также поможет усилить уверенность и энергию женщины.

В некоторых случаях лучше снимать под углом сверху – находясь на 30-60 см выше женщины, чтобы получить привлекательный ракурс.

Если вас пригласили для съемки домой, убедитесь, что комната не загромождена лишними предметами. Обычно лучше всего снимать в гостиной и спальне. Желательно, чтобы в комнате был естественный свет из окна или двери.

Декорации, такие как маленькие башмачки, чепчики, декоративные тарелочки и т.д. придают фотографии эффектность и шарм. Постарайтесь, чтобы элементы декора придавали снимку личностный оттенок, тогда фото получится особенным.

Фотографии всегда должны быть цветными. Некоторые пары просят монохромные или черно-белые фотографии, но цветные всегда можно конвертировать. Снимая в цвете, вы всегда сможете предоставить цветной снимок, если пара вдруг передумает. Тем не менее, во время съемки всегда помните, для какого конечного результата вы снимаете – цветного или черно-белого.

Современный фотограф очень часто может погрязнуть в рутине. Поэтому многие фотографии беременных выглядят одинаково – отличаются только женщины и некоторые декорации. Когда дело касается этого жанра фотографии, всегда нужно экспериментировать с высотой, цветами, изобретать стили и позы. Также очень важного говорить с клиенткой, если она устала или чувствует себя неуверенно. Обязательно делайте передышки, если в этом есть необходимость.