Портретная фотография: советы по съемке

Размойте фон

При портретной съемке полезно фокусировать фотографию при помощи высокой диафрагмы (маленький f-пукт) в 2.0, 2.5 или 2.8 пункта. Тогда фокус будет на человеке, а фон наоборот получится размытым. Этот прием заставляет зрителя обратить внимание прежде всего на модель, а также убирает ненужные предметы с заднего плана.

В качестве бонуса, большая диафрагма позволит вам получить более четкие фотографии в условиях недостаточного освещения. Однако обратите внимание, что диафрагма в 1.2 – 1.8 пункта может вызвать проблемы для корректного фокуса. Если вы снимаете портрет, а фокус оказывается на носу, вместо глаз (где он и должен быть), результат вас не порадует.

Уберите всё лишнее

Всегда стремитесь к устранению лишних предметов из кадра. Окружение, конечно, может быть частью снимка, если вы делаете это сознательно, но удалите с фона лишние помехи, которые не улучшают фотографию и отнимают внимание от модели. Убедитесь, что фон действительно является лишь фоном.

01

Обращайте внимание на освещение

Я предпочитаю сохранять гибкость, а не гнаться за идеальным светом. Причина проста – не хочется упустить идеальный момент. Но это не значит, что я всегда жертвую светом в угоду гибкости. Иногда я применяю студийное освещение или создаю свою маленькую студию. В любом случае, когда речь идет о портретной съемке, мягкий свет обычно облагораживает, а жесткий свет проявляет недостатки, выделяет морщины. Поэтому никогда не фотографируйте с вспышкой на фотокамере без второго источника света. Встроенная вспышка – это вообще ужасно, вы всегда получите лучший результат, если используете естественное освещение, меняете позу модели, работаете с более чувствительным объективом или повышаете уровень ISO. Понимание света – это не самый легкий предмет, но он окупится вам сторицей, ведь это основополагающий элемент фотографии.

Планируйте

Делайте заметки, планируйте фотосессию, готовьте оборудование до того, как встретитесь с моделью. Если вы начнете возиться со всем этим во время съемки, модель потеряет энергию и результат будет выглядеть непрофессионально. Так что определите тему, позы, место, оборудование и тому подобное заранее. Лично я предпочитаю планировать фотосессию заранее, но в виде грубых набросков, а не подробного плана – таким образом я оставляю место для творчества. Также у меня всегда есть запасной план на случай, если что-то пойдет не так.

Узнайте модель получше

Если это музыкант, послушайте их музыку или почитайте тексты песен. «Обычный» человек? Позвоните ему и поболтайте. Узнайте человека лучше. Что разжигает в нем интерес? Что успокаивает? Что радует? Портрет – это не способ сфотографировать лицо, это изображение личности человека.

02

Естественное выражение

Большинство людей чувствует себя неуютно перед камерой и чтобы отвлечь их, я предлагаю занять их чем-нибудь. Главное, чтобы занятие им подходило и человек чувствовал себя комфортно.

Не забывайте о харизме

Попробуйте вести себя весело и немного экзальтированно – тогда модели передастся ваш позитивный настрой. Если вам нужно, чтобы модель громко закричала – будьте готовы подать пример.

03

Прикасайтесь, а не лапайте

Модель будет чувствовать себя комфортнее, если вы будете к ней прикасаться, но только в том случае, если вы знаете, как это делать. Если это будет выглядеть хоть капельку навязчиво – это вызовет дискомфорт. Что можно сделать: поправьте выбившуюся прядь волос или воротник – сделайте что-то незначительное, даже если это на самом деле не требуется. Этим вы покажете свое желание, чтобы модель выглядела красиво. Правильное прикосновение устанавливает сильную связь и чувство доверия.

Секрет – в навыках работы с людьми

Это самый важный совет по портретной фотосъемки – всё дело в работе с людьми. Каждый великий портретный фотограф знает, что главное – умение расслабить и окружить комфортом свою модель. Тогда чувства человека проявятся изнутри наружу. Трудно переоценить этот момент. Если модель чувствует себя неуютно – это обязательно будет видно на итоговой фотографии. Работайте над своим умением обращаться с людьми и ваши портреты станут лучше, не зависимо от применяемых технологий.