Как наработать портфолио без клиентов

Как создать портфолио без клиентов

Как обзавестись нормальным портфолио, если у вас еще нет клиентов?  Это один из самых распространенных вопросов, которые можно услышать от начинающих фотографов. И вопрос вполне закономерный, ведь чтобы зарабатывать деньги фотографией резюме не требуется, а без хорошего портфолио никак не обойтись. Предлагаем несколько советов для решения проблемы.

1.  Фотографируйте детей Это тот жанр, в котором вы без труда найдёте бесплатных моделей: фотографируйте своих детей (они могут оказаться самыми сложными «клиентами»), племянников и племянниц или детей друзей.  Значит ли если модель бесплатная, что и снимать ее придется безвозмездно? Первое время да. Воспринимайте это как инвестиции в ваш будущий успех.  Постоянно практикуйтесь!  У вас есть прекрасная возможность показать свои навыки (и терпение) в работе с самыми разнообразными моделями и в различной обстановке.  В результате, вы получите великолепные фотографии для своего сайта, а друзья порадуются качественным детским снимкам. В этой ситуации выигрывают все!.

2. Фотографируйте старшеклассников Большинство из вышесказанного подходит и для портретов школьников. Не обязательно старшеклассников, можно даже студентов. Для вдохновения посмотрите работы успешных фотографов, но обязательно проявляйте свой собственный стиль.

3.  Фотографируйте свадьбы Не советуем вам снимать свадьбу друзей, если у вас нет опыта в свадебной фотографии. Будет неловко, если в результате друзья получат фото с плохой композицией или убогим освещением. Это слишком рискованно. Если друг все же хочет, чтобы вы попробовали, обязательно сообщите, что это ваша первая свадебная фотосессия и вы не гарантируете, что фотографии будут полностью соответствовать ожиданиям. Вместо того, чтобы снимать всю свадьбу, можете снимать какой-то фрагмент мероприятия, не мешая основному фотографу. Фотографируйте отдельные детали: цветы, пирог и т.д. Это тоже неплохая практика и никто не пострадает.

Запишитесь в помощники к местному фотографу. Так вы сможете черпать опыт из первых рук, работая бок о бок с профессионалом. Но обязательно оговорите возможность использования сделанных вами снимков в портфолио. Еще можно попросить попозировать подругу, недавно вышедшую замуж.

Снимайте ее как в помещении, так и снаружи в самом разнообразном освещении и позах. Для портфолио вам понадобится не много фотографий невесты, но они должны быть с превосходной композицией и идеальным освещением.

Посетите мастеркласс по свадебной фотографии. У вас будет возможность фотографировать профессиональных моделей в роли жениха и невесты под руководством тренера, который покажет, как самым искусным образом снимать это волнующее событие. Опять таки, обязательно выясните возможность использовать фото в портфолио.

4. Фотографируйте недвижимость Применяйте здесь ту же стратегию. Вы наверняка знаете риэлтера или кого-то, кто продает жилье. Спросите их, можно ли попрактиковаться в съемке интерьера. Ситуация выигрышная для всех: они получат бесплатные фотографии, а вы опыт и пополнение для портфолио.

5. Фотографируйте еду Для этого не нужно быть великим поваром или стилистом еды.  Можно испечь что-то самому или купить сладости и выпечку в местной пекарне. Дополнительный бонус этого жанра — модель можно съесть по окончанию фотосессии.

По этому же принципу можно фотографировать дома или в студии и другие предметы.

Существует множество дешевых и не рискованных способов наполнить портфолио, не имея клиентуры.  Мы показали вам только несколько идей, список можно продолжить! Будьте находчивыми, креативными и профессиональными и скоро вы начнете заполнять портфолио фотографиями клиентов. Показывайте клиентам только самые лучшие свои работы. Качество важнее количества!

Будем рады, если наши читатели поделятся своими способами заполнения портфолио!