Как избежать потери фотографий

Это произошло со мной три недели назад во время путешествия по юго-восточной азии. Однажды утром я включил камеру, чтобы просмотреть некоторые снимки и увидел только чистую карту памяти. Вначале был шок, потом ярость. Я не знал, каким образом все мои картинки пропали и в тот момент был готов на всё, чтобы их вернуть. Так началось мое знакомство с техниками восстановления фотографий. И хотя мне удалось восстановить большинство фотографий с помощью специальной программы, я поклялся больше никогда не допустить такого несчастья.

Сегодня я хочу поделиться с вами тремя простыми приёмами, благодаря которым вам никогда не придётся испытать на себе отчаяние при потере фотографий.

1. Никогда не снимайте с низким зарядом батареи. Большенство случаев потери информации на карте памяти связаны с разного рода прерыванием в процессе чтения/записи. Проще говоря, это означает, что камера выключилась не так, как нужно. Поэтому, как только вы заметите, что значок батареи начинает мигать — немедленно смените батарею. Если камера сядет в тот момент, когда вы делаете снимок — риск повреждения карты памяти очень высок. При повреждении карты памяти, вы больше не сможете обращаться к сохраненным данным. Таким образом, вы рискуете потерять все фотографии, сохранённые на этом носителе.

Выключение камеры перед полным сохранением файлов на карту памяти или вынимание карты памяти из фотоаппарата в момент сохранения также могут привести к повреждению носителя.

Стоит сказать, что если фотоаппарат упадет в момент записи на карту — эффект может оказаться таким же. Всегда пользуйтесь ремешком для фотоаппарата, когда снимаете!

2. Почаще меняйте карты памяти на протяжении фотосессии. Как гласит пословица, не кладите все яйца в одну корзину. То же касается и фотографий. Я настоятельно рекомендую брать с собой дополнительную карту памяти и почаще менять их во время съёмки.

Это не убережет от риска потерять данные, но уменьшит его вероятность.

3. Резервное копирование. Занимаетесь ли вы видео- или фотосъёмкой, я всегда советую почаще заниматься резервным копированием. Для хранения резервных копий фотографий можно воспользоваться сервисом облачного хранения данных, например OpenDrive, Dropbox, SkyDrive или использовать флешку или внешний жесткий диск. Если вы совершаете длительное путешествие, возьмите за привычку делать резервную копию каждый день.

Иногда избежать повреждения карты памяти невозможно. Хотя исправить проблему можно, отформатировав карту прям в фотоаппарате, при этом все файлы будут безвозвратно удаленны.

Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, не отчаивайтесь — можно еще попробовать восстановить снимки с помощью такой проверенной программы как Stellar Phoenix Photo Recovery.

Удачи вам в вашей фотографической деятельности и пусть ваши фото всегда будут в безопасности!