Как фотографировать домашних животных

1. Начните с особенностей и личных свойств Вашего питомца.Прежде чем начать фотографировать, задайте себе вопрос «чем мой питомец отличается от других животных?» Поразмышляйте над его индивидуальными качествами, особенностями и затем попробуйте запечатлеть всё это на снимке. Например, если все знакомые считают Вашего зверька ленивым, сонным и безмятежным, то можно заснять его спящим на любимом кресле или там, где он любит лежать на солнышке после еды. Если же Ваше животное, напротив, очень активное, любопытное и всегда в движении, то можно снять как Ваш любимец играет с мячиком в парке или резвится с другими животными.

2. Обстановка.Подбирая место для снимка, нужно учесть несколько факторов. Прежде всего, нужно, чтобы животное чувствовало себя комфортно и непринуждённо. Также подумайте, какие эмоции у Вас будет вызывать та или иная обстановка — можно выбрать место, которое напомнит Вам какие-то особенные моменты Вашего общения с питомцем. Ну и, наконец, нужно продумать фон. Он не должен отвлекать. Часто самая простая обстановка может оказаться наилучшей. Зелёная трава, или простой ковёр в ярко освещённой комнате с белыми стенами — всё это может смотреться идеально.

3. Снимайте как можно ближе.Домашние животные бывают разных размеров, но, как правило, они меньше человека и часто теряются на снимке если их не заснять с достаточно близкого расстояния. Разумеется, это не всегда легко, особенно если Ваше животное активно передвигается с места на место. Но оно того стоит — хорошая детализация и крупный план могут вывести фото на качественно лучший уровень. Но если Вы чисто физически не можете достаточно приблизиться к животному — подумайте о покупке объектива с переменным фокусным расстоянием. При более длинном фокусном расстоянии уменьшается глубина резкости (то есть животное будет в центре снимка, а задний фон останется размытым).

4. Будьте с животным на одном уровне.Опуститесь на один уровень с животным. Если снимок делать стоя, смотря на животное сверху-вниз, то расстояние до зверька будет слишком большим, а ракурс слишком «человеческим». Опускаясь на уровень животного, Вы входите в его мир и словно смотрите на всё его глазами. Вы будете удивлены насколько глубокими, трогательными и реалистичными получатся такие снимки.

5. РакурсЖивотные, как и люди, будут выглядеть по-разному в зависимости от угла съемки и того, как Вы впишете их в кадр. Попробуйте заснять животное «по частям» (глаза, нос, уши, только мордочку), а уже затем всего сразу. Получится целая серия фотографий, демонстрирующих Вашего питомца во всей красе.

6. Освещение.Освещение — важная часть любого снимка, но при работе с животными есть некоторые особенности. Не рекомендуется использовать вспышку — это будет их отвлекать, а в некоторых случаях даже может напугать. Кроме того, снимая животных со вспышкой Вы, вероятно, получите эффект красных глаз. Идеальный вариант — естественное освещение. Единственный случай, когда вспышка не помешает — это животные с темной шерстью, так как она поглощает свет. В этом случае вспышка усилит детализацию. По этой же причине можно немного увеличить выдержку. С белоснежными животными все с точностью до наоборот: для них лучше найти место без прямых солнечных лучей и однозначно отказаться от вспышки.

7. Не забывайте о людях.Взаимодействие человека с животным лучше всего придаст снимку смысл. Фото животного вместе с хозяином или другим членом семьи может наполнить сердце теплом и через многие годы. Можно, конечно, сделать постановочное фото, но лучше всего будут выглядеть естественные и непринуждённые снимки, на которых хозяин играет со своим любимцем (или мирно похрапывает рядом с ним у камина). На таких снимках лучше всего будет виден характер животного и его взаимоотношения с хозяином.

8. Лови момент!Многие животные — настоящее испытание для фотографа: они очень активны и постоянно находятся в движении. Чтобы решить эту проблему нужно увеличить скорость затвора. Большинство современных цифровых камер позволяют снимать в ручном режиме. Если Вы не уверены в том, как правильно настроить выдержку затвора и диафрагму — используйте режим приоритета выдержки (shutter priority mode). В этом режиме Вы устанавливаете выдержку затвора, а камера автоматически настраивает остальные параметры. Ещё один вариант — использование режима «Спорт», в котором камера автоматически выберет самую быструю выдержку затвора, возможную для конкретной ситуации. Если животное двигается слишком быстро, можно снять его в режиме серийной съемки. В результате у Вас может получится интересная последовательность кадров.

9. Не мешайте им резвиться!.Братья наши меньшие зачастую очень игривы и любят порезвиться. Поэтому вместо того, чтобы сдерживать их и заставлять принять какую-то позу, позвольте их игривости стать центральным элементов Вашего снимка. Используйте любимые игрушки, привлекайте внимание питомца к камере, чтобы он смотрел в объектив, играйте с ним, резвитесь, боритесь — постарайтесь, чтобы процесс съемки был весёлым и захватывающим как для Вас, так и для Вашего любимца и это обязательно отобразится на снимках.

10. Застаньте их врасплох!Постановочные фото могут быть весёлыми и эффектными, но не стоит забывать и о стиле папарацци — результат может превзойти все ожидания! Если животное не знает, что Вы его фотографируете, оно не будет отвлекаться и фото получится более естественным, не говоря уже о том, что собака не всегда станет зарывать при Вас кость — некоторые животные предпочитают заниматься своими делишками без посторонних зрителей.

11. Попробуйте широкоугольный объектив.Он не только позволит снять животное ближе (пункт 3), широкий угол обзора поможет «поймать» всего питомца — в кадр поместится намного больше, чем с обычным объективом. А характерное искажение при съемке с близкого расстояния создаст смешной и креативный эффект.

По материалам www.digital-photography-school.com