Как сделать идеальный снимок?

Хорошая картинка не появляется сама по себе перед объективом вашей камеры. Она никогда не возникнет в результате удачи и чистого случае. Идеальное изображение рождается задолго до того, как вы нажмете на кнопку спуска. Оно начинается тогда, когда вы ещё далеко от места съемки. Как начать этот процесс и каким путём двигаться – вот, что мы рассмотрим в сегодняшней статье.

01

Главное, что стоит сразу усвоить начинающему фотографу – великие фотографии не возникают сами по себе. Если вы поговорите со знаменитым талантливым фотографом, вы обнаружите, что к великой фотографии ведет определенный процесс. Готового рецепта не существует, но мы попробуем разобрать основные шаги, которые помогут прийти к вашей цели – идеальной фотографии.

1. Определите интересующие вас области фотографии

Это очень просто – вы должны узнать и открыть для себя, что именно вам нравится фотографировать, на каких жанрах вам хотелось бы сосредоточиться. Это может быть пейзажная съемка, портреты или макро-съемка. Если не сделать этого, вы продолжите заниматься то тем, то другим и никогда не сосредоточите свое внимание на том, что вас действительно мотивирует.

02

2. Учитесь думать

Теперь, когда вы знаете, что хотите фотографировать и что вам нравится, самое время немного отвлечься от съемки и поразмышлять. Сядьте и подумайте о том, какой вам хотелось бы увидеть конечный результат. Начните с конца. Если вам нравится макросъемка – может вам хочется снять зеленую лягушку с яркими красными глазками или пчелу на красном цветке? Начните визуализировать итоговые фотографии и всё, что вам нужно сделать, чтобы их получить. Куда вам нужно пойти, в какое время суток, какое вам понадобится оборудование. Идеальная фотография – результат планирования и размышлений.

03

3. Не торопитесь

Превосходная фотография и спешка – вещи несовместимые. Сделать прекрасный снимок в спешке так же сложно, как попасть в лунку в гольфе, сделав удар наугад. Тщательно выбирая правильное место, устанавливая оборудование надлежащим образом и обдумывая фотографию, вы значительно увеличиваете шансы сделать действительно удивительную фотографию. Страсть и энтузиазм иногда становятся препятствиями к достижению качественных результатов, ведь они толкают фотографа на спешку и скорость, что негативно сказывается на всем процессе.

4. Планируйте

Это важнейший компонент успеха в фотографии. Планирование подразумевает выбор наилучшего места для идеального снимка, подготовку оборудования, проработку технических аспектов изображения, понимания того, какой свет и другие погодные условия подойдут лучше всего. Тщательный план в сто раз увеличит шансы получить фото вашей мечты.

5. Экспериментируйте

Хоть у вас и есть план и четкое понимание, что нужно сделать, чтобы получить идеальное фото, не бойтесь экспериментировать. Убедитесь, что вы следуете плану, но будьте готовы и к другим идеям, углам, композиции. Никогда не знаешь, что произойдет дальше и вариации вашего плана могут вылиться в нечто захватывающее и превосходящее все ваши ожидания.

04

6. Практика ведет к совершенству

Если поначалу у вас не получится, пробуйте снова и снова. Практика ведет к совершенству – если план не дает желаемого результата, пытайтесь снова и снова, меняйте его, экспериментируйте. Может у вас получится сделать лишь 70 процентов плана, или даже 50. Не сдавайтесь, потому что в следующий раз у вас получится 75 или все 90! По мере практики, вы обнаружите, что ваши приемы фотографии совершенствуются и успех встречается вам гораздо чаще. Все это способствует процессу вашей эволюции как фотографа – вы увидите, что подбираетесь все ближе и ближе к заветной идеальной фотографии.

Главное – не забывать, что идеальная фотография существует именно в вашей голове, а не у кого-то другого. Никто не в праве решать за вас, какой должна быть эта фотография. Может она будет выглядеть как обложка журнала Nature или National Geographic, но прежде всего это ваша фотография. Не торопитесь, планируйте, экспериментируйте, воплощайте всё в практике и вы обязательно достигнете своей заветной цели. Изучая цифровую фотографию, вы будете познавать что-то новое каждый день и скоро станете состоявшимся фотографом.