Панорамная съемка цифровой фотокамерой

Есть два способа создания панорамной фотографии – снимать широкоугольным объективом или соединять вместе серию фотографий. Главное преимущество второго способа – возможность сохранить невероятную детальность изображения. Серия фотографий также позволяет создавать панорамы 360 на 180 градусов.

Вот несколько советов по созданию обычной панорамы из нескольких фотографий:

  • Выберите фокусное расстояние в пределах 18-55мм.
  • Используйте одни и те же параметры экспозиции, баланса белого и фокуса для всех снимков.
  • Экспонируйте и фокусируйтесь на фокусной точке композиции. Важные элементы композиции должны быть соответствующим образом проэкспонированы. Все остальные снимки нужно делать с теми же настройками. Если менять настройки, то разница между фотографиями будет видна невооруженным глазом. В некоторых «мыльницах» тоже есть режим панорамной съемки. В этом случае первым нужно сделать фотографию с главной фокусной точкой, а затем продолжить последовательность снимков.

  • Всегда фотографируйте слева направо. В программах, которые вам понадобятся для соединения фотографий, предполагается, что первое изображение – крайнее слева.Имитируйте поле зрения человеческого глаза. Нормально поле зрения человека приблизительно соответствует 180 градусам.При съемке, фотографии должны перекрывать друг друга на 1/3. Это значит, что вторая фотография повторяет первую на 1/3, а третья фотография повторяет вторую на 1/3 и т. д. Если у вас есть штатив с обозначением градусов, каждое фото должно находиться в 25-30 градусах друг от друга. Сделать нужно четыре-пять снимков – их количество зависит от фокусного расстояния и градусов между снимками.
  • Используйте штатив. Фотографировать панорамы с руки тое возможно, но снимки не выровняются идеально. В «мыльницах» на экране обычно показывается полупрозрачный вариант предыдущего снимка, чтобы было удобно выбрать следующий кадр, но с цифровой камерой угадывать нужно самому.

Некоторые производители камер, такие как Canon, выпускают программы для обработки панорамных снимков в комплекте с самой камерой. Для этих целей также подойдет Adobe Photoshop (выберите File > Automate > Photomerge). Бесплатная альтернатива – программа Hugin.

Если съемка панорамных фотографий вас по-настоящему увлекает, возможно стоит обзавестись специальной панорамной головкой для штатива. Они специально разработаны для этого вида фото-съемки и позволяют позиционировать входной зрачок объектива относительно осевой точки штатива во избежание ошибок параллакса.

Существуют даже роботизированные головки, которые полностью автоматизируют процесс и делают фотографии за вас. Ошибки параллакса становятся наиболее очевидными, когда в сцене присутствуют близкие объекты. Ошибки параллакса встречаются довольно редко в панорамной съемке, но если вы перфекционист – вам понадобится такая головка для штатива.