Диск режимов и настройки камеры

Производители фотокамер продолжают изобретать новые способы сделать фотографию проще для нас. Один из таких способов – диск режимов, подходящих для различных ситуаций. Но многие люди не знают, что означают символы этого «колесика» фотокамеры или не совсем правильно понимают их значение.

Давайте рассмотрим каждый режим диска, чтобы вы могли более уверенно выбирать необходимую предустановку камеры и достигать желанного результата.

Что значат символы на диске режимов фотокамеры?

Для начала давайте рассмотрим краткую информацию об экспозиции. Эта информация будет одинаково актуальной как для пленочных фотоаппаратов, так и для цифровых фотокамер. Для достижения правильной экспозиции физике фотографии нужны две вещи. Именно две, в сочетании друг с другом.

Первым параметром является диафрагма. Это отверстие фотокамеры, через которое свет проникает в камеру. Диафрагму можно сравнить с человеческими глазами, которые мы тоже можем открывать шире или сужать. Большое отверстие диафрагмы используется в условиях плохого освещения, чтобы увеличить количество света, который попадает в камеру. Следовательно, маленькое отверстие диафрагмы используется тогда, когда нужно ограничить количество света, который попадает внутрь. Значение диафрагмы обозначается буквой F за которой следует число. Например, F2.8, F4, F5.6, F8, F11 и т. д. Чем меньше это число, тем больше отверстие диафрагмы и наоборот, чем больше число, тем меньше отверстие диафрагмы.Второй параметр – выдержка. Выдержка – это количество времени, которое диафрагма остается открытой. Обозначается она долей секунды, например 1/1000 сек., 1/500 сек., 1/250 сек. и так далее, пока значения не доходят до целых секунд. Чем больше это число в знаменателе дроби, тем быстрее открывается и закрывается затвор. Чем дольше затвор остается открытым, тем больше света попадает на сенсор камеры. Кстати, на некоторых камерах выдержка указана лишь в виде значения знаменателя – 1000, 500, 200 и т. д.

camera-functions

Функция диска режимов, описанные ниже относятся к цифровым камерам Nikon. Даже если у вас не Nikon, у большинства фотокамер эти функции схожи. Итак, возьмите свою камеру в руки и рассмотрите следующие режимы:

«S» — этот символ означает “Shutter Priority” (приоритет выдержки), а никак не “Sports”, как думают некоторые люди. Режим приоритета выдержки означает, что вы управляете скоростью выдержки – тем, как долго затвор остается открытым. Когда затвор открыт, камера запечатлевает все, что видит. Когда у вас открыты глаза, вы видите непрерывное движение предметов. Если же вы начнете быстро моргать, то изображение будет дергаться, распадаясь на отдельные «кадры». Или же вспомните свет стробоскопа в темноте. Со стробоскопом вы не видите движение, вы видите набор отдельных кадров, даже если предмет движется. Именно по этой причине из-за большой выдержки изображения получаются размытыми. Однако, при использовании маленькой выдержки, можно сфотографировать даже движущийся предмет. Если говорить в общем, нужно выбирать маленькую выдержку для спортивных фотографий, для машин, танцев и т.д. Если вам не нужно четко запечатлеть движение, увеличьте выдержку и черты движущихся предметов приобретут некоторую размытость, передавая этим скорость на ваших фотографиях. Эта функция позволяет вам контролировать то, сколько движения вы получите на фотографии. Еще одна функция большой выдержки – это захват рассеянного света на фоне при использовании вспышки. Вы когда-нибудь снимали в церкви, в которой фон был настолько темным, что никто не знал, где вы находитесь? Перейдите в режим «S» и увеличьте выдержку. Вы обнаружите, что фон на фотографии начинает проявляться. Поупражняйтесь с этим режимом, попробуйте снимать один и тот же снимок с разными значениями выдержки – в этом режиме камера сама подберет соответствующую диафрагму для получения правильной экспозиции.

«А» — этот символ означает “Aperture Priority” (приоритет диафрагмы), а не “Automatic”. Этот параметр управляет настройками диафрагмы, а она, в свою очередь, влияет на резкость фона фотографии. Например, если вы делаете портрет, вам нужен несколько размытый, «мягкий» фон, чтобы привлечь внимание к модели. И наоборот, если вы фотографируете Большой каньон, вам захочется, чтобы весь пейзаж получился резкий и четкий. В таком случае вы выберете небольшую диафрагму — F11 или F22. Пространство, которое остается в фокусе и сохраняет резкость называется «глубиной резкости». Переведите колёсико камеры в режим «А» и попрактикуйтесь в фотографии, пробуя различные значения диафрагмы. Порой в обозначениях фотокамеры отсутствует буква F, а стоят лишь числа. В режиме приоритета диафрагмы вы задаете значения диафрагме, а выдержку камера настраивает сама для получения правильной экспозиции. Также не забывайте, что приближение и отдаление при помощи зума также увеличивает или уменьшает глубину резкости.

“M” значит “Manual” – «Ручной» режим. В этом режиме камера полностью полагается на вас и только вы выбираете все параметры съемки. Это значит, что вам придется настраивать и диафрагму, и выдержку. Этот режим может быть нежелательным для новичков, в нем работают настоящие профессионалы. Единственный способ получить информацию о правильной настройке экспозиции для каждой конкретной ситуации – приобрести отдельный специальный экспонометр.

index

Зеленый значок фотокамеры (Auto) представляет собой Автоматический режим. В этом случае камера полностью управляет экспозицией, и сама выбирает настройки для выдержки и диафрагмы. Как вы знаете, выбор камеры не всегда самый лучший. Вы наверняка снимали вполне прекрасные снимки в этом режиме. Однако правда в том, что вам просто повезло. Чаще всего нам не очень нравится результат работы автоматического режима потому, что нам не по душе настройки, выбранные камерой. Поэтому, если вы собираетесь серьезно заняться фотографией, нужно обязательно понять и изучить остальные функции.“P” означает “Program” – программный режим. Относитесь к нему, как к немного усовершенствованной версии автоматического. В программном режиме камера все еще сама управляет выдержкой и диафрагмой, но у вас есть доступ к другим настройкам, таким как ISO, «экспо-компенсация», «замок экспозиции» и другие.

Кружочек с молнией – этот значок дает камере понять, что вы хотите находиться в автоматическом режиме, но при этом вам нужно, чтобы вспышка не срабатывала автоматически.

Сцена (Scene) – это набор нескольких других готовых наборов настроек (дети, вечеринка, закат, свечи, пляж/снег, силуэт и т. д.).

Леди в шляпке – этот символ обозначает «Портретный» режим. В нем увеличены настройки экспозиции для создания мягкого фона.

Гора – это режим пейзажа. В нем диафрагма будет небольшой для увеличения глубины резкости.

Sport – в спортивном режиме вы получите маленькую выдержку, которая позволит снимать быстро движущиеся предметы.

Ребёнок – этот режим во многом похож на спортивный своими настройками выдержки, ведь сфотографировать непоседливого ребенка можно только так, однако значения выдержки в нем больше, чем в спортивном режиме.

Макро – Макросъемка обладает особенными настройками, которые позволяют лучше фотографировать предметы с близкого расстояния.

Ночь – ночной режим увеличивает выдержку для максимального захвата деталей на фоне. Однако не забывайте, что с увеличением выдержки усиливается и размытость предметов, так называемая «шевелёнка».

Теперь, когда вы понимаете главные функции своей фотокамеры, вы сможете более уверенно создавать фотографии и достигать желаемых результатов.