Красота беременности: 5 советов фотографу

В последние годы очень возрос интерес к изображению материнства в фотографии. Ещё 10 лет назад не каждая будущая мама согласилась бы на фотосессию «в положении». И неудивительно, ведь беременность казалась многим чем-то некрасивым или слишком личным, непригодным для выставления напоказ.

Однако рост популярности фотосессий, посвященных этому захватывающему периоду жизни, заставляет многих пересмотреть свои взгляды. Фотографии беременности бывают неописуемо красивы. Описать их красоту словами не всегда возможно, но слова и не нужны — эти снимки передают чувства.

Сегодня мы разберём 5 способов, которые помогут сфотографировать будущую маму максимально красиво и привлекательно.

1. Подойдите творчески к выбору ракурса

Снимая сверху-вниз, вы легко придадите модели стройность. Такой угол съёмки визуально удлиняет тело и создает прекрасный эффект стройности (и работает этот принцип не только с беременными).

На фото сверху фотограф сфокусировался на животе и на ступнях, подчёркивая разные черты беременности. Впрочем, если снимать в полный рост, результат будет такой же хороший. Съёмка сверху-вниз просто выставляет фигуру в лучшем свете.

2. Расположите модель под углом

Поверните модель, чтобы она располагалась хоть немного под углом. Вы убедитесь — такой ракурс намного привлекательнее. На фото сверху девушка передвинула левую ногу чуть ближе к камере, а правое бедро ушло назад, таким образом немного скрывая попку. Каждая беременная девушка будет вам за это благодарна. К сожалению, Госпожа Беременность не всегда равномерно распределяет вес.

Красота этой позы в том, что она скрывает попку, демонстрируя живот под благоприятным углом. Снимать живот под углом всегда эффективнее. Такой ракурс позволяет увидеть изгиб спины и модель выглядит беременной, а не толстой.

3. Попробуйте абстрактные снимки

Фотография в самом начале публикации — прекрасный пример абстрактного снимка беременности. Милый животик, выглядывающий из-за папочки — потрясающее зрелище. Ниже — ещё одна версия такого фото.

На второй фотографии для придания похожего абстрактного эффекта используется глубина резкости. Этот приём позволяет оторвать взгляд зрителя от живота как фокусной точки, при этом сохраняя тему повествования. Такие фотографии вызывают у зрителя ощущение, словно он стал свидетелем необычайно красивого и интимного момента в истории матери и ребёнка.

4. Не забывайте о папочке

Отец — очень важная слагаемая такой фотосессии. Благодаря ему, снимки рассказывают об отношениях и эмоциях, не зацикливаясь на теле матери. Рассматривая такие фотографии, внимание зрителя поглощается атмосферой любви и радости. Такие фотографии выглядят более живо и реалистично. Они больше сосредотачиваются на запечатлении памяти об этом особенном жизненном этапе, чем на состоянии тела. Когда объясняешь клиенту, что твоя цель — передать атмосферу и сохранить воспоминания, а не просто сфотографировать её беременной, будущая мама ведёт себя намного естественней. А когда модель чувствует себя непринуждённо — любой снимок получится красивее.

5. Подойдите к вопросу серьезно

Многие мамы охотно запечатлели бы свою беременность, если бы у них была возможность вернуться в прошлое. У некоторых вообще нет ни одного фото из этого памятного времени. А ведь чем старше становятся дети, тем сильнее скучаешь за теми бесценными временами, когда они танцевали в животике.

Главное помнить: эти фотографии действительно важны. Они имеют огромную ценность.

Если мы не будем забывать об этом, мы сможем стараться лучше, клиенты будут чувствовать себя комфортнее и всё это в результате приведёт к действительно красивым фотографиям.

Удачной вам съёмки!