8 Советов для «мамарацци»

Подобно папарацци, терроризирующим голливудских звёзд, и омрачающим их жизнь, некоторые родители также любят повсюду преследовать своих чад с целью сделать как можно больше фотографий. Сама мысль об одном только дне, поездке или мероприятии, не запечатленном в фотографиях сводит их с ума.

А ведь фотографии детей очень отличаются от других жанров фотосъёмки. Фото ребёнка всегда будет вызывать эмоции, не зависимо от качества, ракурса или композиции — дети так или иначе дороги каждому сердцу, поэтому к каждому снимку нужно относиться с щепетильностью. Имея огромный опыт фотосъёмки легко можно стать беспристрастным и апатичный, делать снимки на автомате. Но каждый фотограф должен стараться не утрачивать эмоциональную связь с предметом съёмке, особенно когда речь идет о детской фотографии.Ниже мы предлагаем 8 советов для настоящей «мамарацци»:

1.) Точка зрения. Попробуйте снимать что-то отличное от обычных портретных снимков. Подождите, пока дети займутся чем-то милым и снимите их в этот момент.

2.) Отвлекающий маневр. Дайте ребенку игрушку или займите его какой-то игрой или интересной деятельностью. Когда ребенок полностью увлечется процессом — начните фотографировать.

3.) Отойдите подальше и используйте зум. Дети обладают способностью тонко чувствовать, когда ними манипулируют и каждый родитель знает, как детям не нравится, когда ими управляют. Поэтому отойдите за пределы их личного пространства, используйте зум и ждите.

4.) Обрезка. При обрезке фотографий оставьте немного пространства там, куда направлен взгляд модели. Если ребенок смотрит в каком-то направлении, оставьте немного места в этой части фотографии, чтобы у зрителя было ощущение присутствия. Это заставляет зрителя задуматься, на что же смотрит ребенок. Не помещайте дитя прямо по центру фотографии.

5.) Будьте спортивными! Не важно, снимаете ли вы мыльницей или зеркалкой — спортивный режим лучше всего подходит для фотографирования детей. Дети двигаются быстро и чтобы запечатлеть их в движении требуется маленькая выдержка. В некоторых камерах режим спортивной съёмки также позволяет фотографировать непрерывно, когда вы просто нажимаете на спуск и делаете снимок за снимком. В последствии вы сможете выбрать тот, который получился лучше всего.

6.) Попросите детей покричать. Дети не любят, когда их к чему-нибудь принуждают и быстро учатся говорить «cheese» и делать стандартную улыбку. Попросите их прокричать какое-то слово — это все же лучше, чем шаблонное лицо. Крик иногда дает очень интересные выражения лица.

7.) Снимайте с низкого уровня. Все знают, что дети маленькие — так спуститесь же на их уровень! Не заставляйте их подниматься к вашему. Станьте на колени или лягте на живот и посмотрите как выглядит мир с уровня детей.

8.) Редактируйте. Играйте со снимками. Любое фото можно сделать немножко лучшим с помощью редактирования. Например, можно сделать из цветной фотографии чёрно-белую, поиграть с балансом цвета или добавить свечение. Более интенсивное редактирование может включать в себя слои текстур, замену цвета, добавление размытости, выборочное закрашивание и т. д. Профессионалы используют такие программы как Lightroom или Photoshop (триальные версии можно скачать с официального сайта Adobe) Начинающим можно посоветовать бесплатную программу Picasa от Google. Ее можно скачать и пользоваться для упорядочивания и редактирования фотографий. В ней есть даже возможность делать коллажи и слайдшоу для загрузки на YouTube. В программе есть удобные кнопочки для быстрого добавления свечения, изменения цвета и насыщенности. Если вы хотите поэкспериментировать с редактированием фотографий, Picasa — отличный отправной пункт.

Но прежде всего — наслаждайтесь процессом и изобретайте свои собственные правила. Только тогда фотография станет самым приятным хобби для вас и ваших друзей.