Несколько советов по макро-съёмке

Погрузитесь в мир макро-фотографии при помощи нескольких советов и приемов, и скоро вам удастся делать снимки, которые просто поражают воображение!

Обычная комнатная муха – заурядное и назойливое зрелище, но если ее снять в технике макро-съемки, вы получите эффектную фотографию, на которой можно различить каждый волосок на теле и миллионы мельчайших точек, составляющих глаза мухи. Можно увидеть десятки великолепных цветов, недоступных нашим глазам в обычной жизни. Освоим макро-съемку вы навсегда станете по-другому смотреть на крошечные создания вокруг нас.

Макро фотография работает с масштабами от 1:1 (когда изображение соответствует реальному предмету) до соотношения 10:1. В большинстве случаев, чем больше масштаб, тем более интересные получаются фотографии. Для правильной макро-съемки нужно вложить деньги в соответствующее оборудование – нужна хорошая камера и специальный макро-объектив. На рынке существует множество объективов, поэтому хорошо для начала поискать и узнать мнение коллег перед покупкой.

Если камера, объектив и интересная букашка у вас есть, остается лишь придерживаться нескольких простых советов:

Вставайте рано. В это время суток насекомые еще не согрелись и меньше склонны улететь.Не закрывайте насекомому солнечный свет.Опуститесь низко – так же низко или даже ниже, чем ваша «модель».Устройтесь рядом с цветком или растением. Насекомые посчитают вас частью пейзажа, если вы уже ждете их там.Ищите небольших жучков. Обычно на них меньше обращают внимание, чем на больших.Будьте терпеливы. Если букашка улетает, не паникуйте. Подождите немного, вполне может быть, что она вернется.

Вспышка тоже станет важным инструментом для съемки, особенно если вы фотографируете в полутемном лесу. В это время суток можно снять множество интересных насекомых. Вспышку можно установить в ее стандартное положение на камере или использовать шнур. Во втором случае, возьмите с собой друга, который будет держать вспышку сбоку или обеспечит воображаемую заднюю подсветку. Вы убедитесь, что вспышка также усилит четкость фотографий.

Вот несколько советов цифровой фотографии, которые вам помогут в макро-съемке. Эта область фотографии – интересная и захватывающая, здесь всегда есть место для экспериментов и ошибок. Поначалу вы будете разочарованы результатами, но постепенно все лучше осваивая макро-съемку вы не пожалеете, что сохранили упорство.