Оборудование для макросъемки: советы и рекомендации

Существует множество способов заняться макро-съемкой от недорогих до супер-дорогих. Это непростое решение, особенно если вы не зарабатываете фотографией на жизнь.

Если вы решились исследовать мир макро-фотографии, у вас есть множество вариантов. Мы рассмотрим каждый, начиная с наилучшего оборудования. Это не значит, что специальный макро-объектив всегда будет лучше, чем удлинительные кольца, но в целом вы получите лучшие результаты именно в этом случае.

Варианты макросъемки:Специальный макро-объективУдлинительные трубки и фокусировочные меха (гармошки)Реверсивные кольцаМакросъемочные линзы и макро зум объективы

01

Специальные макро-объективы

Специальные макро-объективы – самый лучший инструмент, если вы собираетесь серьезно заняться этим жанром фотографии. Он не обязательно должен быть дорогим, можно купить б/у объектив 50mm Sigma Macro lens за 120 долларов (новый около 270) – он будет идеально резким и позволит получить отличные фотографии. Хороший же макро-объектив, например Sigma 150mm Macro будет стоить около 700 долларов. Размах цен примерно такой, хоть некоторые специализированные макро-объективны от Nikon стоят под 2000 долларов. Если вы серьезно настроены относительно макро-фотографии, покупка специально разработанного для этих целей объектива станет правильным решением. Конструкция такого объектива оптимизирована для близкой фокусировки, также они обладают плоским полем изображения, что позволяет получить резкие углы у таких предметов как доски или каменные плиты.

Удлинительные трубки или фокусировочные меха

Удлинительные трубки или фокусировочные меха — это приспособления, создающие пространство между телом камеры и объективом, позволяя объективу фокусироваться ближе. Они хорошо работают с некоторыми объективами. Например, если у вас 50мм объектив с фиксированным фокусным расстоянием – это неплохой вариант, чтобы попробовать макро-съемку по доступной цене. Удлинительные трубки часто продаются в виде комплекта из трех трубок разной длины (высококачественные трубки, как правило, продаются по-отдельности), которые можно использовать как отдельно, так и комбинировать для получения желаемой фокусной дистанции.

Фокусировочные меха работают по тому же принципу, только они раздвигаются как гармошка, что обеспечивает хороший уровень гибкости. К недостаткам можно отнести более высокую цену, громоздкость и немалый вес. Большинство фотографов используют фокусировочные меха только для студийной работы, так как брать их с собой очень неудобно. Где они действительно пригодятся, так это для работы с длиннофокусными объективами, например в 300мм – это идеальный вариант для фотографирования стрекоз и прочей комашни.

02

Макросъемочные линзы

Макросъемочные линзы – это «фильтры», которые накручиваются на объектив и позволяют ему фокусироваться ближе. Их качество варьируется от посредственного до вполне приемлемого. Пожалуй, это самый дешевый способ взяться за макросъемку, но у него есть серьезные недостатки. Один из самых значительных факторов – качество объектива, который вы будете использовать. Недорогие зум-объективы дадут вам далеко не выдающиеся результаты, тогда как высококачественный объектив с фиксированным фокусным расстоянием покажет отличный результат, хоть он и не сравнится с качество специального макро-объектива. В чем же преимущество? Поскольку это всего лишь фильтры, они очень легкие и удобные для транспортировки.

Реверсивные кольца

Сейчас не часто приходится что-то слышать про реверсивные кольца. Вероятно так сложилось потому, что большинство людей используют зум-объективы, а для них они не очень подходят. Реверсивные кольца позволяют подключить объектив к фотокамере задом-наперед. При использовании с высококачественным объективом с фиксированным фокусным расстоянием фотографии получатся великолепные, а если взять для этих целей широкоугольный объектив, вы можете получить увеличение в два раза и более. Для людей, интересующихся фотографией со значительным увеличением это неплохой способ, особенно при ограниченном бюджете.

03

Макро зум объективы

Что же можно сказать о макро зум объективе, который у вас уже есть? Многие новые объективы, которые выпускаются как часть комплекта, имеют маркировку «macro zoom», но хоть они и позволяют фокусироваться немного ближе, чем обычно, это не настоящие макро-объективы. Большинство из них не радуют своей резкостью и плохо пригодны для макро-съемки.

Поделитесь с нами, каким способом макросъемки вы пользуетесь? Довольны ли вы результатами?

По материалам www.picturecorrect.com

Categorised as: Новости