Как фотографировать молнию

Будучи одним из самых непредсказуемых явлений природы, молния представляет собой сложную задачу для большинства фотографов. Все мы видели впечатляющие фотографии молнии и, возможно, вас интересует, как же запечатлеть на снимке красоту ее величества грозы, когда вам в следующий раз посчастливится (или не посчастливится) стать ее свидетелем. И хотя многое зависит от Матушки Природы, наши советы помогут добиться хороших результатов при фотографировании молнии.

1. Устойчивая поверхность — В идеале, это штатив, но в реальности сгодится любая устойчивая поверхность. Это важно, поскольку под номером два у нас...

2. Большая выдержка. Поскольку молния непредсказуема, её очень тяжело поймать, нажав на затвор. Существуют причудливые устройства дистанционного спуска затвора от вспышки молнии, но навряд ли вы собираетесь вложить в них деньги. В зависимости от способности вашей камеры управлять шумом при высокой выдержке, время выдержки можно установить в 30 секунд. Выдержка от руки также пригодится, если у вас есть возможность держать затвор открытым.

3. Выше от горизонта — Можно с уверенностью сказать, что большинство молний вы уведите на фоне неба. Это очевидно, но стоит заметить, что в таком случае поле видимости камеры сместится к небу. В зависимости от близости молнии у вас будет больше пустого фона, чем обычно. Но не бойтесь этого, ведь молния делает небо намного более занимательным зрелищем.

4. Но включите в кадр что-то интересное. Хоть главное действие будет происходить в небе, не забудьте добавить в кадр еще что-то для придания снимку перспективы и контекста. Наверное, лучший выбор — здания, но, на самом деле, подойдут любые объекты, демонстрирующие масштаб грозы.

5. Ручная фокусировка — для съемки молнии лучше всего использовать именно ее. В основном, потому, что снимать придется в темноте (хотя не всегда). Чтобы камере не пришлось каждый раз искать что-то, на чем можно сфокусироваться, сделайте хорошую ручную фокусировку на небе и оставьте ее.

6. Ручная выдержка / диафрагма — как упоминалось в пункте №2, если у камеры есть способность устанавливать выдержку, выберите ее значение и установите достаточно широкую диафрагму. Действие будет происходить очень далеко от вас, поэтому широкая диафрагма и небольшая глубина резкости не станет проблемой (разве что вы хотите включить в кадр очень близко стоячий предмет)

7. Комбинируйте — Если у вас есть возможность стабильно закрепить камеру, снимок за снимком, воспользуйтесь специальным программным обеспечением, чтобы объединить несколько ударов молнии в одно изображение. Ведь часто получается много неинтересных фотографий только с одной вспышкой молнии. Все они могут дать зрелищную картинку, если их объединить.

8. Будьте терпеливы — это ключ к успеху. Ознакомьтесь со всеми настройками, чтобы когда начнется гроза все уже было готово и вы смогли наслаждаться шоу. Много раз вы пропустите нужный момент по той или иной причине. Не переживайте по этому поводу. Фотографировать молнию — очень захватывающий опыт, но чтобы все получилось правильно нужна практика. Следуйте этим советам и у вас получатся выразительные, заряженные энергией фотографии.