Урок светографики

Фотография – это вид творчества, не зависимо от того, делаете ли вы обычные пейзажные фотографии или сюрреалистичные и абстрактные изображения. Одна из интересных техник, которые можно попробовать – светографика или лайтпэйнтинг (light painting). В сегодняшней публикации мы рассмотрим, как эта техника работает, какие бывают виды светографики и как их опробовать.

01

Итак, как же работает светографика? Для начала нам нужно понять, как работает камера и свет.

Камера улавливает свет, который отражается от различных поверхностей вокруг вас. Если света много, камера зафиксирует его без каких-либо проблем. Если света мало или вовсе нет, камере понадобится больше времени для сбора информации чтобы создать хорошую фотографию. Фотокамера компенсирует нехватку света при помощи более продолжительной выдержки.

Как же это относится к светографике? Когда вы рисуете светом, вы используете тот факт, что окружение отражает небольшое количество света, а ваш источник света напротив, испускает большое количество света.

Техники

Существует пара техник светографики:

Первая техника – движение вашего источника света. Этот прием создает длинные полоски света, которые могут приобретать любую форму. Пожалуй, это самая веселая техника фотографии. Она позволяет вам по максимуму применить свое воображение для создания красивых фотографий.

Вторая техника заключается в движении камеры. В результате почти всегда размывается все изображение и получается очень абстрактный эффект.

02

Принадлежности для светографики

Итак, давайте попробуем все на практике. Чтобы попробовать светографику, вам понадобится несколько вещей.

Первая и самая очевидная – это камера. Это не обязательно должна быть дорогая камера, но чем больше у нее будет настроек, тем лучше вы сможете контролировать качество изображения. Самый важный параметр, с которым вы будете работать, это выдержка. Когда света мало или нет вовсе, камера попробует настроиться автоматически, но порой нам нужно менять настройки, чтобы выдержка была еще более продолжительной.Второе, что нам понадобится – это штатив. Без него не обойтись, ведь в светографике важно максимально уменьшить «шевеленку» на фоне, сохраняя этом продолжительную выдержку.Третий пункт – это источник света. Не важно, какой свет вы используете, но по некоторым наблюдением, лучше всего подходят светодиодные лампы. Они бывают разных форм и размеров, а поэтому ими легко получить желаемый эффект.

Как рисовать светом

Теперь самая интересная часть процесса. Выберитесь из дому ночью и найдите интересное место, где вам хотелось бы заняться светографикой. Это может быть все, что угодно. Попробуйте рисовать лица или смайлы на мусорных баках, напишите граффити на стене и т.д.

Выставьте настройки камеры таким образом, чтобы использовалась долгая выдержка, используйте таймер для спуска затвора.

Теперь что касается рисования. Поскольку свет, который вы используете намного ярче окружающей среды, камера зафиксирует его намного лучше. Интересно, что хоть вы и будете бегать перед камерой, рисуя светом, на фотографии вас скорее всего не будет. Ваши движения слишком быстры для камеры и на снимке останутся лишь линии света.

03

Теперь вы знаете, как создается светографика, дело осталось за малым – выйти и проявить свое воображение на практике.