Как использовать направляющие для лучшей композиции

Направляющие — это визуальный маршрут, который направляет взгляд зрителя по кадру. В сегодняшней публикации мы рассмотрим, как распознавать и использовать естественные линии снимаемой сцены. Надеемся, эти приемы станут еще одним ценным инструментом в вашем арсенале.

Направляющие обеспечивают легкий путь нашему взгляду через разные элементы фотографии. Обычно они начинаются внизу кадра и направляют глаз вверх и внутрь, от переднего плана изображения, к заднему, ведут к главному предмету съемки.

Простейший способ найти направляющую — это дорога. Дороги направляют нас по самой своей природе, ведь они куда-то ведут, создают чувство движения, а их линии простираются так далеко, что достигают точки схождения — места, где две или более линии сходятся в теоретическую бесконечность.

Когда направляющие, такие как дороги, соединяют передний план с фоном сцены, они помогают создать глубину и многомерность пространства, которые привлекают зрителя.

Направляющие всегда окружают нас, как в городах, так и в природе. Ваша задача, как фотографа — найти их и включить в свою фотографию таким образом, чтобы эти линии к чему-то вели, пусть даже в бесконечность.

Подготавливая снимок, уделите минутку на осмотр имеющихся линий в кадре. Очистите свой разум, расслабьте глаза, постарайтесь понять, что их естественным образом привлекает, куда притягивается взгляд.

Особенно обращайте внимание на следующие рукотворные предметы:

дорогизаборытротуарымостыкирпичная кладкаряды любых предметов, например фонарные столбызданиядверные проёмыоконные панели

В природе стоит обращать внимание на:

рекибереговую линиюволныпесчаные дюныдеревьявысокую травускалыкамнилучи солнца

Как только вы определили самые выразительные линии, подумайте, как их можно применить для улучшения композиции снимка. В зависимости от ваших намерений можно сделать следующее:создать глубину и перспективу, размещая сильную направляющую от переднего плана к заднему;создать визуальное путешествие из одной части кадра в другую;поместить предмет съемки в точку, где направляющие сходятся, чтобы усилить его важность в кадре и привлечь внимание зрителя прямо к нему;сделать цикличную композицию, при которой направляющие заставляют взгляд перемещаться по окружности и не выходить за пределы кадра.

Компоновка элементов в кадре может включать в себя применение различных объективов для смены перспективы, но, как правило, этого можно достичь просто перемещаясь и выбирая лучший угол обзора.

Направляющие — ключевой композиционный элемент, влияющий на перемещение нашего взгляда по фотографии. Их можно использовать, чтобы подчеркнуть что-то, провести связь между двумя предметами и рассказать зрителю больше о фотографии.

Применяйте их творчески и экспрессивно и тогда ваша фотография расскажет зрителю свою уникальную историю.