От первых шагов к мастерству

on-line журнал о фотографии

Джон Ранкин (John Rankin)

Ранкин — это слово стало синонимом динамичности и пикантности в портретной фотографии. Камера Ранкина запечатлела, пожалуй, представителей всех слоёв общества — от королевских особ до беженцев. Его фотографии уже давно стали частью иконографии современной культуры. Его творчество — это смесь собственных интересов и коммерческих кампаний. Работы Ранкина можно увидеть во многих галереях мира, от Сан-Паулу до Москвы, от Лондона до Лос-Анджелеса.

Ранкин родился в 1966 году в Пейсли, что недалеко от Глазго (Шотландия). Мать была бухгалтером, отец -  коммерческим директором крупной нефтяной компании.

Недолго изучал бухгалтерское дело в Брайтонском политехническом университете (Brighton Polytechnic). Окруженный студентами творческих профессий, Ранкин отвергает мысль о своем будущем в качестве бухгалтера и одержимый идеей занятия фотографией, бросает учебу и начинает изучать фотоискусство в Лондонском Институте Печати (London College of Printing)

Ранкин получил известность после того, как вместе с Джефферсоном Хэком (Jefferson Hack) учредил журнал о моде и музыке «Dazed and Confused». Будучи одним из самых значительных журналов 90х,  он оказал огромное влияние на моду, стал отправной точкой в карьере нескольких знаменитых сегодня дизайнеров и воспитал целую плеяду креативных фотографов.

Проявив свой талант в портретной фотографии и необычайной способности передавать характер и настроение своих клиентов, Ранкин обрёл популярность и стал снимать известные британские поп-группы и таких знаменитостей как Кайли Миноуг и Мадонна. Популярность Ранкина росла и вскоре его фото уже можно было увидеть на обложках «Vogue», «Harpers Bazaar»,«Arena» и «GQ».

Ранкин снимает политиков, актеров, певцов, моделей и художников. Он делает фотографии Бритни Спирс, Spice Girls, Кейт Бланшетт, Дэмиена Херста, королевы Елизаветы II, Тони Блэра, Rolling Stones, U2, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Леонардо Ди Каприо, сестер Олсен, Хью Гранта, Пита Доэрти, Бенисио Дель Торо, Jay Z, Тома Йорка и многих других. Однако Ранкин продолжает работать и над другими проектами, с участием обычных людей. Эти проекты подвергают сомнению устоявшиеся идеалы красоты, вызывают шквал эмоций и  массу противоречий.

Продолжение следует...

По материалам: www.rankin.co.uk


Categorised as: Мастера


One Comment

  1. Алена Т.:

    Харизматичный дядечка :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>