Фотографируйте интерьеры как профессионал!

Вот что говорится на сайте Нью-Йоркского института фотографии: «комната — это всего лишь оболочка, ее внешний вид часто является делом второстепенным, поэтому многим даже не приходит в голову мысль сделать комнату центральным предметом фотографии. Это большая ошибка». Интерьеры представляют собой прекрасный объект для фотосъемки и тому есть множество причин. Такая фотография может служить воспоминанием о вашей молодости или детских годах ребенка. Ее также можно использовать для демонстрации отделки или предметов искусства в целях страхования недвижимости или для продажи дома.

Выберите самый интересный угол съемки

Поговорите с профессиональным фотографом интерьеров и он обязательно посоветует вам побольше двигаться, снимать фон, снимать передний план, направлять камеру слегка вверх и слегка вниз. Он обязательно посоветует вам по мере возможности включать в кадр пол. Фотографии комнат без пола часто вызывают парящее, нестабильное впечатление. Многие фотографы полагают, что важно также снимать на уровне пояса.Считается, что этот угол создает более гармоничный и гостеприимный вид. Ваша фотография должна что-то рассказывать. Фотографируя сущность комнаты как нечно целостное, не бойтесь время от времени приближаться и сосредотачиваться на небольших деталях, виньетках на журнальных и прикроватных столиках, комодах и т.д. Не останавливайтесь — фотографируйте побольше! Фотографий никогда не бывает слишком много.

Освещение

Еще один секрет, который знают все успешные фотографы — это использование естественного света всегда, когда это возможно. Однако стоит опасаться слишком яркого света из окон — это может привести к проблемам с экспозицией и балансом белого. Еще один совет — располагать окна сбоку кадра. Если в комнату проникает слишком много света — прикройте занавески или шторы. Никогда не снимайте снимайте яркое окно прямо, но яркий свет на фоне все же лучше, чем искусственное освещение. Можете попробовать сфотографировать комнату в разное время дня, чтобы узнать, какой свет подходит лучше всего.Общее правило гласит, что комнаты с видом на восток нужно фотографировать утром, а с видом на запад — вечером. Комнаты с видом на север и юг следует фотографировать в самый светлый период. В пасмурный день лучше вовсе не фотографировать. Если в прогнозе погоды передают дождь, постарайтесь по возможности отложить съемку пока снова не засветит солнышко.Для более нежного, мягкого света подойдет рассвет и закат, когда солнце едва встает или уже почти зашло. Закат подарит вам просто изумительные фотографии интерьера. Если при съемке возникает необходимость применить вспышку, используйте вспышку с регулируемой головкой и направьте ее в потолок, чтобы отразить от него вспышку и получить более рассеянный свет.

Фокусировка

Обязательно нужно найти предмет фокусирования в кадре и определить, что же именно вы снимаете. Какой у вас предмет фотосъемки? Может это расстановка мебели в комнате или камин или картина Матисса в рамке над большой бирюзовой тахтой? А может вашим вниманием завладел роскошный рояль, изящно устроившийся в углу. Как только вы определили свою основную точку фокуса, нужно убрать все лишние предметы из кадра. Все хорошие фотографии что-то нам рассказывают.

Несколько аксессуаров, возможно пара подушек на диване, люстра или несколько фотографий в серебрянных рамках, элегантно восседающие на огромных размеров черном пианино, добавят фотографии нужные черты и расскажут что-то об интерьере, не отвлекая зрителя от главного. Фотографируйте как в горизонтальной так и в вертикальной ориентации. Хотя интерьеры, как правило, снимают горизонтально, но вертикальная ориентация способна придать фотографии силу и эффектность.

Избавьтесь от лишнего

Даже самые изысканно выполненные интерьеры для хорошего снимка необходимо освобождать от лишних элементов и придавать им нужный вид. Осмотритесь, определите, что отвлекает взгляд. Например, если вы фотографируете рабочий кабинет, уберите провода, лишние телефоны и устройства. Пишущие принадлежности нужно также убрать или демонстрировать их минимально.Вынесите прочь корзины для мусора, статуэтки и все, что отвлекает от фокусного центра. Область стола должна быть чистой и незагроможденной. Правильно расставленные аксессуары, например, небольшая ваза с тюльпанами или рамка с картиной, улучшат качество фотографии. В кухне убирайте большие электрические приборы — замените их на вазы со свежими фруктами для оживления интерьера. Убедитесь, что столешницы и шкафчики идеально чисты.Если на фотоснимке будет присутствовать постельное или столовое белье, оно должно быть чистым и по возможности свежевыглаженным. В спальне кровати должны быть красиво застелены, а подушки взбиты и ровно выставлены. Убедитесь, что картины на стенах висят идеально ровно. Криво висящая картина ужасно отвлекает внимание. Уберите с прикроватного столика любые предметы и положите взамен небольшую вазочку с цветами и книгу. Вы убедитесь, что в фотографии интерьеров минимализм — это главное.

Выберите место

Что именно вы хотите запечатлеть? Что вам больше всего нравится в комнате? Побродите по комнате и поснимайте ее со множества углов. Возможно ваше изначальное видение не совпадет с тем, что вам больше всего понравится в конечных фотографиях. Сделайте как можно больше снимков. Чем больше фотографий, тем больше получить по-настоящему зрелищный снимок. Не обязательно фотографировать всю комнату. Порой фотография выглядит мощнее, если часть комнаты осталась за кадром.Приближайтесь, отдаляйтесь. Вы удивитесь, когда увидете, как по-разному выглядит одна и та же комната с разных фокусных точек. Постарайтесь сфотографировать не просто место, а эмоцию, которую хотите воссоздать. Вы продаете дом? Или может вы дизайнер и хотите продемонстрировать вашу лучшую работу? Найдите место и угол, которые лучше всего передают «послание» вашей фотографии.

Организуйте пространство

Интерьер должен выглядеть жилым, не пустующим и не захламленным. С помощью фотографии вы хотите что-то рассказать, и лучший способ это сделать — организовать пространство с помощью соответствующих предметов. Для поиска идей полистайте журналы и каталоги или посмотрите на фотографии в нашем блоге по дизайну интерьера.

Оборудование

Вложите деньги в хорошую камеру. Хорошая камера и хороший объектив решают очень многое. Свежий взгляд — это хорошо, но фокус изображения тоже должен быть идеально четким. Цвета и свет должны быть реалистичными и точными. Простая «мыльница» или мобильный телефон здесь просто облажаются. Существует немало хороших зеркалок по доступной цене. Для съемки интерьеров также пригодится широкоугольный объектив (но не «рыбий глаз»), он поможет передать суть и дух всего интерьера.

Тем не менее, чем шире угол объектива, тем больше получается искажений — а вам это не нужно. Сделав фотографии и загрузив их на компьютер, вы можете поиграть с ними при помощи некоторых бесплатных сайтов для редактирования, наподобие PicMonkey and Picasa, FotoFlexer, iPiccy Для более мощных возможностей редактирования вам понадобится Photoshop.

Подражайте

Вооружитесь хорошим журналом по интерьерам или загляните на наш сайт. Посмотрите, как снимают интерьер профессионалы. Как и в любом другом деле — у каждого мастера свой стиль и видение. Чем больше вы просмотрите фото-работ, тем лучше вы поймете, что нравится именно вам. Вооружитесь этими знаниями и фотографируйте интерьеры как настоящий профессионал.Здесь как и во всем остальном — практика ведет к совершенству.Успехов вам и потрясающих фотографий!

По материалам www.freshome.com