7 Правил отличной композиции

Что делает фотографию удачной? Всегда есть место для творческой интерпретации, но если вы хотите создать запоминающийся снимок, есть семь обязательных составляющих.

1. Выберите конкретный предмет для съемки

Каждая дискуссия о фотографии и композиции должна начинаться с этого пункта. Задолго до того, как вы возьмете камеру и нажмете на спуск, нужно сказать себе «Я собираюсь сделать фотографию _____». Заполняя этот пропуск, будьте максимально конкретны. Чем точнее ваша цель, тем лучше получится фотография. Это одна из прописных истин фотографии. Чтобы получить замечательный снимок, нужно выбрать точный, конкретный предмет для съемки.

Обратное также верно. Если вам не нравится одна из ваших фотографий, спросите себя, какой у нее предмет съемки. Если за этим последует неловкая пауза, значит вы уже нашли главную ошибку.

01

2. Заполняйте кадр

Не достаточно иметь хороший предмет съемки, нужно еще правильно акцентировать его в кадре. Самый простой способ это сделать – позволить предмету доминировать в снимке. Как правило, это значит снимать с близкого расстояния. Возможно также масштабирование. Обратное правило работает и здесь: если вы смотрите на снимок, а главный предмет не очевиден, возможно вы просто слишком далеко от него находились.

3. Обуздайте свет

Старая поговорка гласит, что фотография – это рисование светом. Если это правда, тогда вам обязательно нужно научиться укрощать свет. Художник не растирает небрежно краску по холсту. Вы как фотограф тоже всегда должны обращать внимание на свет. Это прежде всего означает, понимать свой главный источник света. Вы должны знать, попадает ли свет непосредственно на предмет, рассеивается через фильтр, отражается от другого предмета или вы контролируете его каким-либо другим образом. Разные световые решения дают разный результат. Если вы хотите делать по-настоящему впечатляющие фотографии, свет никогда нельзя оставлять на волю случая. Вы должны активно управлять светом.

03

4. Возбуждайте интерес

Что особенного в вашей фотографии? Вокруг столько интересных вещей, требующих внимания. Почему зритель должен остановиться и посмотреть именно на ваше фото? У великих фотографий есть свойство пленять внимание и воображение. Они создают определенное настроение или вызывают эмоции. Они заставляют остановиться, задуматься, почувствовать.

5. Создайте чувство баланса

Нас привлекает гармония и баланс – как в жизни, так и в искусстве. При хорошей композиции все предметы в кадре находятся в равновесии. Если у вас в фотографии все предметы будут находиться с одной стороны, фото получится «перекошенным». Фотография как весы: большой предмет «весит» больше маленького. Продумывайте баланс фотографии и у вас получится приятная композиция.

05

6. Расскажите историю

Хорошая фотография с первого взгляда рассказывает свою историю. Все элементы снимка, персонажи и обстановка красноречиво передают все происходящее понятным для зрителя образом. Для хорошего рассказа нужны яркие персонажи, очевидная проблема, драма, противоречие и убедительная концовка. Нелегко обеспечить фотографию всеми этими элементами, но приложив творческие усилия, можно создать хороший эффект. По такой фотографии с первого взгляда понятно, что на ней происходит.

7. Нарушайте правила

Эффективная композиция следует устоявшимся правилам, но если вы хотите достигнуть по-настоящему зрелищного результата, нужно знать, когда эти правила можно нарушить. Правило третей активно используется фотографами и художниками более 200 лет, но в некоторых случаях предмет съемки можно разместить по центру. Нарушать правила нужно только сознательно, в погоне за желаемым эффектом или эмоцией, а не по недосмотру. Чтобы нарушать правила, нужно сперва их хорошенько выучить!

07

Можно ли выполнить все семь пунктов в одной фотографии? Скорее всего нет, но если у вас получится – этот снимок наверняка станет непревзойденным.