Фотографируем с высоты

Наши постоянные читатели уже знают, как можно акцентировать объект фотосъёмки, если фотографировать его под углом снизу.

Съёмка снизу создаёт замечательный передний план и позволяет показать одно и то же место с совершенно новой перспективы. Вдобавок, она прекрасно подходит для фотографирования детей и животных, так как позволяет спуститься на их уровень и помогает войти в их мир.

Фотография — удивительная вещь: иногда сделать лучшие снимки можно только впадая в крайности. Фотосъёмка сверху, с высоты также дает много возможностей для интересных снимков.

Вот шесть причин попробовать фотографировать с высоты:

  1. смягчение изображения — за счет уменьшения глубины резкости, происходит смягчение текстур и форм.
  2. отсутствие горизонта — фотографируя сверху, вы устраняете с кадра горизонт и небо. А это значит, что на фотографиях не будет много пустого пространства и, возможно, будет больше визуальных точек интереса.
  3. меньше отвлекающих элементов на фоне — поскольку все фоновые элементы будут равноудалены от объектива, вам меньше придется беспокоиться о лишних предметах.
  4. групповые снимки — если вы фотографируете большую группу людей, съёмка сверху поможет сэкономить пространство. Кадр будет больше заполнен лицами, а не ногами и торсами.

  1. тени — снимая с высоты в начале или конце дня, можно сфотографировать тени в их самой длинной фазе. Фотографировать с обычного уровня в это время дня тоже очень удобно, благодаря идеальному освещению, но при этом практически невозможно уместить тень в кадр. Снимая сверху-вниз, вы следуете за углом падения света, а это — путь к совершенно новой перспективе.
  2. новые перспективы — иногда трудно сфотографировать знакомый предмет по-новому, придать ему свежий и интересный вид. Особенно это касается зданий или известных сооружений. Снимая эти объекты сверху, можно обнаружить черты, которые никто ранее не замечал.

Как вам эта техника съёмки?Используете ли вы ее в своей практике?