Съемка в условиях экстремального холода

Большинство зеркальных фотокамер удивительно хорошо справляются с низкой температурой. У автора не возникало никаких проблем с зеркальными камерами Canon EOS — получалось фотографировать недели напролет при температуре в -20°C, а временами и -30°C. Эта статья прежде всего предназначена для тех, кто собирается заняться фотосъемкой в экстремальных условиях: пересечение ледника, арктический альпинизм и т.д. Никаких розеток, суровая погода, ночевка в палатках на льду и все это неделями. Тем ни менее, эти советы подойдут и просто для использования камеры в холодных условиях.

Две основных технических проблемы, которые нужно решить:

1. КонденсацияКонденсат образуется при переходе из холодной среды в теплую. Не стоит беспокоиться о повреждении камеры при перемещении наоборот из теплой среды в холодную. Даже в арктических условиях температура внутри палатки часто намного выше нуля. Это значит, что, заходя в палатку, вы все равно создаете температурный переход, который приводит к конденсации. Конденсация в видоискателе — это неудобство, но конденсат на электронике способен нанести непоправимый ущерб. Конденсат на стеклянных элементах объектива может вывести камеру из строя на многие часы или даже дни — пока объектив полностью не просохнет.

2. Снижение к. п. д. аккумуляторовАккумуляторы во много раз менее эффективны при низкой температуре из-за медленного протекания химических реакций, которые создают электричество.

Советы по уменьшению конденсации

1. Засуньте камеру в пластиковый пакетКамеру нужно поместить в полипропиленовый пакет с застежкой (как для заморозки продуктов) и только потом в сумку-чехол. Помещать в водонепроницаемый пакет весь чехол не надо, так как любая влага в чехле будет конденсироваться на корпусе камеры. Пакет с застежкой легко помещается на дне чехла, когда вы его не используете. Обязательно возьмите несколько запасных пакетов на случай повреждения.

2. Теплоизоляция сумки для камерыПодкладочный материал большинства сумок (особенно сумки-треуголки, популярные для экспедиций) обеспечивает хорошую изоляцию, которая поможет снизить резкую смену температуры при перемещении из одной среды в другую.

3. Повышайте температуру медленноПри смене среды с разной температурой, старайтесь сделать процес изменения температуры как можно более плавным.4. Не дышите на объективМожет это и вполне очевидное правило, но все же, если нужно протереть или очистить объектив — пользуйтесь специальной тряпочкой, и не дышите на него, чтобы не появилась ледяная корка.

Как справиться с низкой эффективностью аккумуляторов:

1. Берите батарейки с запасомАккумуляторов нужно брать в среднем в 2-3 раза ольше, чем вы бы взяли для съемки в обычном климате. Лучше взять батареек больше необходимого, чем сталкиваться с сомнительной надежностью солнечной подзарядки. Зная это соотношение, планировать поход становится намного легче.

2. Согревайте батарейки теплом телаДержите запасные батарейки поближе к коже, согревая своим теплом. Полумертвому аккумулятору можно придать немного жизни, согревая его таким образом, поэтому в холодные дни вам это может пригодиться.

3. Используйте экономный стиль съемки для сохранения энергииТак как от батареек приходится ждать меньше чем обычно, лучше снимать экономно. Самое мудрое решение — отключить предпросмотр фотографии после снимка и вообще свести предпросмотр к минимуму. Дополнительно можно отключить функцию стабилизации изображения, вспышку и минимизировать предварительную фокусировку по полу-нажатию.