От первых шагов к мастерству

on-line журнал о фотографии

Введение в кулинарную фотосъёмку

Вас интересует Кулинарная Фотография? Тогда наше введение в фотосъёмку еды для вас!

В любом книжном магазине в разделе кулинарии вы найдёте множество книг с яркими и сочными иллюстрациями рецептов на любой вкус.

Обильно политые соусом аппетитные кусочки овощей живописно лежат на белоснежной тарелке. Рядом призывно блестят столовые приборы. Такие снимки вам хорошо знакомы. Иногда такие фотографии становятся главным акцентом книги, а рецепты отыгрывают уже второстепенную роль.

Но как же сфотографировать еду и получить такие великолепные результаты?

1. Освещение

Обращайтесь с едой так же, как и с любим другим предметом натюрморта, и убедитесь, что она хорошо освещена. Пожалуй, удобнее всего фотографировать еду недалеко от окна. Обилие природного света — прекрасный вариант, особенно если сбалансировать его с помощью отражённой от потолка вспышки (она поможет уменьшить тени). Также в дневном свете еда будет выглядеть более естественно.

2. Декорации

Обращайте внимание не только на расположение самих элементов еды, но также на контекст, в котором она находится — на тарелку или чашу и сервировку стола. Не загромождайте фото полной сервировкой стала, а просто добавьте один-два элемента, например, бокал, вилку, цветок или салфетку. Расположите их как второстепенные элементы переднего или заднего плана.

3. Скорость

Пища недолго сохраняет свой аппетитный вид. Поэтому вы должны быть готовы снимать быстро, прежде чем еда растает, распадётся или изменит свой цвет. Это означает, что нужно заранее подготовиться и определиться с желаемым результатом до того, как еда будет готова. Можно прибегнуть к следующему приёму: заранее приготовить всю композицию снимка со всеми компонентами, а когда еда будет готова — заменить пустую тарелку на тарелку с едой.

4. Стилизация

Способ расположения еды на тарелке так же важен, как и способ съёмки. Обращайте внимание на баланс еды на снимке (цвета, формы и т.д.). Продумайте, как вы будете направлять взгляд зрителя на снимке (для этого используйте направляющие линии и правило третей). Самый простой способ научиться красиво располагать еду — взять хорошую кулинарную книгу и посмотреть, как это делают профессионалы.

5. Добавьте блеска

Возьмите в ладонь немного растительного масла и нанесите его аккуратно на еду, чтобы она красиво блестела.

6. Снимайте на уровне тарелки

Одна из самых распространённых ошибок — снимать тарелку с едой сверху-вниз. Хоть иногда такой угол и может подойти, в большинстве случаев лучше снимать с уровня тарелки или слегка над ней возвышаясь.

7. Макросъёмка

Фокусировка только на одной части блюда — эффектный способ подчеркнуть его отдельные элементы.

8. Пар

Если снимать еду, когда она ещё дымится паром, это придаст фотографии ощущение «свежеприготовленнности», которое так нравится некоторым фотографам. Разумеется, его нелегко достичь естественным путём. Профессиональные кулинарные фотографы используют различные искусственные техники создания пара. Например подогревают в микроволновке вымоченные в воде ватные шарики и затем располагают их позади композиции.

По материалам www.digital-photography-school.com


Categorised as: Искусство фотографии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>