Фотографируем цветы: 5 полезных советов

С приходом цифровых фотокамер и огромного количества опций и настроек, съемка крупным планом стала доступной для всех. Обычный режим макро-съемки в современном поколении фотокамер открыл этот мир практически для всех обладателей фотоаппарата. Разумеется, идеальный вариант — это зеркальная фотокамера, но можно обойтись и без нее.

Одним из первых аксессуаров, которые я купил для пленочного фотоаппарата еще в 80-х, был набор фильтров для макросъемки, которые накручивались на объектив. Это добавило моей фотографии новое измерение и я смог подобраться по-настоящему близко к желанному предмету съемки — к цветам. Хотя я иногда отвлекался на не слишком шустрых насекомых и жучков, цветы были моей главной темой. Вот несколько советов, которые помогут лучше фотографировать цветы.

1. Погодные условия и освещение

Совершенно бесполезно пытаться фотографировать цветы в ветреный день. Неподвижность играет решающую роль, особенно когда вы фотографируете крупным планом и снимок будет безнадежно испорчен, если не принимать это во внимание. Освещение также критически важная деталь, так как фотографировать нужно в условиях, благоприятных для цветопередачи и с максимальным количеством естественного света. Снимать со встроенной вспышкой с близкого расстояния нельзя, разве что вы используете кольцевую вспышку с цифровой камерой. Никогда не фотографируйте в полдень — свет в это время очень жесткий, а контрасты плохие.

2. Выберите подходящий цветок

Выбрать правильное освещение, экспозицию и композицию, а затем обнаружить изъян на лепестках или листьях — не очень приятное дело. Всегда тщательно осматривайте выбранный цветок до настройки оборудования и убедитесь в его идеальном состоянии.

Если у цветка есть небольшие дефекты, измените угол съемки или снимайте противоположную сторону цветка. Также можно удалить плохие лепестки или листья, если они не оставляют пустоту и не ухудшают общую картину.

3. Проверьте фон

Если вы снимаете в саду, а не в студии, то у вас всегда ограничены возможные углы съемки. Убедитесь, что цветок или цветы располагаются на простом и не загроможденном фоне, который подчеркивает красоту цветка. Если это не так, замените его куском картона, который сочетается с доминирующим цветом цветка. Главный фокус должен быть на цветке и фон не должен отвлекать зрителя.

4. Используйте штатив

Штатив имеет важное значение для фотографирования цветов, так как вам нужно максимальное количество света. Часто будет возникать ситуация, когда много рассеянного света смешивается с тенями. Долгая выдержка всегда будет проблемой, а это в свою очередь ограничивает возможности снимать с руки.

5. Композиция

Фотоснимки цветов всегда выглядят лучше при съемке со стороны. Если снимать их сверху, они не выглядят так же привлекательно, как сбоку. Следуйте правилу третей и размещайте цветы немного в сторону от центра изображения. Приближение всегда улучшает композицию. Фотографируя в макросъемке, вы уведите детали, которые по-настоящему вызывают интерес.

Создать собственную мини-студию и снимать цветы в помещении — довольно простой процесс. Используйте естественное освещение из окна и простой цветной фон — у вас получатся замечательные фотографии. Будьте готовы к экспериментам и тренируйте разные приемы.

Как и в любом другом виде фотографии, не торопитесь и продумайте композицию перед съемкой. Не бойтесь менять угол обзора и работайте над хорошими фокусными точками. Подведя итог, можно сказать, что фотосъемка цветов — это очень приятное занятие, в котором рождаются прекрасные фотографии.