10 правил семейной фотографии

Умение хорошо снимать семейные портреты важно для каждого фотографа, а начинающим фотографам они помогают заработать первые деньги. Вспомните историю фотографии: одной из первых задач фотоаппарата была не съемка абстрактных снимков или домашних животных, а фотографирование людей и их семей. Из-за дороговизны и сложности съемки фотограф должен был обладать блестящими организаторскими способностями. Снимок должен был получиться с первого раза и в кадр нужно было вписать как можно больше людей. Если вы хотите довести до совершенства навыки этого классического и часто недооцененного вида фотографии и освоить все его тонкости, следующие 10 правил — для вас!

1) Расположите родственников как можно ближе друг к другу

Хоть вы и снимаете родственников, они не всегда становятся близко друг к другу. Когда родственники физически близки на снимке это создает атмосферу близости и единодушия. Семья выглядит именно такой, какой она и должна быть — сплочённой. Даже если вы снимаете настоящую «семейку Адамсов», она будет выглядеть как примерная семья и общая композиция снимка получится более завершенной, если родственники будут стоять бок о бок. Для начала, расположите людей слегка под углом, чтобы плечи получились в нахлёст. Также примите во внимание возраст всех членов семьи. Если присутствует бабушка, убедитесь, что для неё принесли стул.

2) Согласуйте выбор одежды

Прежде чем встретиться с семьей, попросите их заранее выбрать свой гардероб. В любом случае, выбор всегда за ними, но никогда не помешает им напомнить, что лучше, если одежда всех членов семьи будет сочетаться или, по крайней мере, не вызывать дисгармонию. Следует также избегать чересчур кричащих цветов, надписей и логотипов на одежде. Это значительно облегчит постобработку фотографий, а также позволит выбирать между цветным и чёрно-белым вариантами. Как уже говорилось, это их снимок и их выбор, но совет профессионала всегда будет к стати.

3) Проверяйте, у всех ли на снимке открыты глаза

Когда вы снимаете одного-двух человек, с этой задачей справиться легко, но снимая большую группу людей вы можете упустить тот единственный снимок, где глаза у всех открыты. Вы, конечно можете подумать «Ведь это цифровая фотография, сделаю сразу быструю серию снимков и хоть один да выйдет правильно». Но после нескольких операций по трансплантации глаз в фотошопе с одной фотографии на другую вам захочется поменять свой метод. Может вам сойдёт с рук неубедительная улыбка одного из фотографируемых, но если заказчик будет выглядеть сонным или обкуренным на первой за последние 10 лет семейной фотографии, вряд ли ему это понравится. Со временем, приобретя опыт, вы научитесь очень быстро проверять глаза на снимке.

4) Постарайтесь быть смешным и весёлым, чтобы ваши клиенты улыбались естественно

Несколько остроумных шуток помогут снять напряжение. Лучший способ вызвать у клиента улыбку — попросить его сделать что-нибудь необычное: прыжки, бег, построение живых пирамид — всё, что придёт в голову.

5) Попробуйте размыть фон

Выберите максимально большую диафрагму, при которой люди всё еще получатся чёткими. При значении диафрагмы в 2.8 деревья и кусты на фоне получатся гладко размытыми, но дядя Вася с краю тоже может выйти расплывчатым. Проблема усугубляется если все стоят в разных фокальных плоскостях. Лучшее решение — сделать снимок со значением диафрагмы на несколько пунктов меньше максимального, затем приблизиться на экране предварительного просмотра и убедиться, что все хорошо выглядят. В случае неудовлетворительного результата изменить настройки и попробовать ещё.

6) Не забудьте ВСЕ основные настройки камеры перед съёмкой.

Нужно проверить ISO (максимально низкое значение), формат и размер изображения (RAW, высокое качество), экспокоррекцию, экспозамер и т.д. Будет обидно обнаружить в конце фотосессии, что вы забыли изменить качество снимков с низкого на высокое. Разумеется, настройки для съёмки внутри и снаружи помещений будут сильно отличаться.

7) Следите, чтобы клиенты не наклоняли друг к другу головы

Возможно такой снимок и сойдет для любительской съемки где-нибудь на семейном пикнике, но в платной фотосессии такого допускать нельзя. Люди, как правило, думают, что, наклонив голову, они лучше впишутся в кадр. Старайтесь обращать на это внимание и избегать подобной ситуации.

8) Ведите себя уверенно

Не говорите «Получилось плохо». Перефразируйте это в что-то более позитивное, например «Хорошо, а теперь давайте попробуем ещё несколько поз». Чем больше вы говорите клиентам, что снимки получаются замечательные, тем лучше они на самом деле получатся. Подумайте какими фразами и возгласами вы можете выразить свой восторг от фотографий. Если вы будете себя вести так, как будто в жизни не видали таких хороших фотографий, ваш энтузиазм передастся клиентам и они будут вести себя легко и непринуждённо.

9/10) Два последних совета на первый взгляд немного противоречат друг другу, поэтому мы объединили их в один.

9) Не позволяйте мамочке руководить всем процессом

10) Позвольте родителям и детям предложить свои идеи и позы

Сначала о маме. Все мы знаем, каким может быть родительский контроль во время фотосессии: никакого беганья, никакого прыганья, никакой грязи и, как результат, никакого удовольствия аж до окончания фотосессии. Это, пожалуй, лучший способ на всю жизнь испортить впечатления 8-летнего ребенка о семейной фотографии. Помимо того, что детей в этом возрасте контролировать весьма трудно, такой подход способствует плохим результатам при съёмке портретов. Если вы чувствуете авторитарный стиль матери, сделайте сразу же традиционные, формальные снимки. А уже после этого дайте мамочке понять, что у вас все под контролем и теперь вы хотите, чтобы детки немного повеселились. Пусть они будут детьми, пусть играются и борются — снимайте их во всей красе. Но вам обязательно будут попадаться и более либеральные семьи. Кто-то видел весёлые фотографии у друзей и захочет сделать что-то похожее. Используйте идеи клиентов так, чтобы они не подумали, будто у вас нет собственных. Такие снимки часто выходят очень удачными и клиенты будут чувствовать, что они тоже активно участвовали в процессе фотосъёмки.