Как получить правильную экспозицию

Получение правильной экспозиции – важнейший фактор для любой качественной фотографии. Экспозиция – это количество света, проникающее в камеру и формирующее снимок. При хорошей композиции это количество правильное и снимок получается сбалансированным.

Свет – вот ключевое слово. Получить корректное количество света – дело нелегкое, но к счастью в фотокамерах есть автоматические функции для его измерения. Некоторые камеры позволяют управлять этим параметром вручную, а значит можно задать количество света, попадающего на сенсор. Если света будет слишком много, фотография получится переэкспонированной – слишком светлой и вылинявшей. На таком снимке трудно увидеть детали.

01

Подобным же образом, если в камеру попадает слишком мало света, фотография выйдет недоэкспонированной. Такой снимок выглядит темно и мрачно, но это всё же лучше, чем предыдущий вариант. Почему? Потому что фотографию можно осветлить позже и детали снимка проявятся, тогда как в переэкспонированной фотографии их уже не спасти.

В вашей фотокамере есть функция для изменения яркости. Обычно её обозначают символами «+» или «-», которые меняют количество света на три пункта в ту или другую сторону. Например, вам нужно сфотографировать дерево, но на улице слишком ярко светит солнце. Нужно уменьшить экспозицию на -1, сделать снимок и посмотреть, что получилось. Если фотография все еще пересвечена, можно поменять на -2 и снова проверить.

Эта техника называется брекетинг. Когда вы делаете серию снимков с разными значениями экспозиции – это брекетинг. Он позволяет в итоге выбрать наилучший снимок из всех сделанных.

02

Экспозамер

Экспозамер – способ, с помощью которого камера выбирает правильную экспозицию. Счетчик в камере измеряет количество света в области, которую вы снимаете. В идеале, камера подбирает средние тона, чтобы результат получился сбалансированным. Если у вас зеркальная фотокамера, вам доступны несколько вариантов экспозамера.

Центро-взвешенный экспозамер означает, что камера выбирает среднее значение света в сцене. Большинство камер фокусируется в центре кадра, но некоторые учитывают также уровень освещения по краям. Поскольку фокус внимания фотографии также зачастую находится в центре, общий результат получается приемлемым.

03

Мультисегментный или матричный экспозамер. Этот метод вычисляет различные зоны в сцене, чтобы получить идеальную композицию. Обычно для этого берутся значения нескольких точек. Результат зависит от модели фотокамеры.

Ещё существует точечный экспозамер. Этот метод учитывает лишь небольшую зону в видоискателе – «точку». Для наилучшего результата, нужно установить точку в область со средними тонами, чтобы получить правильный баланс света.

Преимущество точечного экспозамера заключается в его высокой точности и возможности полного контроля. Он подходит для различных сценариев, например, когда в кадре есть луч света и очень темные участки. Слишком большой контраст между светлыми и темными участками сбивает камеру с толку. Центро-взвешенный экспозамер решит, что вся сцена яркая и выставит неправильную экспозицию. С точечным экспозамером вы можете вручную выбрать серую область, и камера не будет переоценивать количество света.

Хороший способ познакомиться поближе с точечным экспозамером – выбрать эту функцию, направить камеру на разные участки одной и той же сцены и сделать несколько снимков. Затем сравните, как выбор области экспозамера повлиял на результирующие снимки.

Там же, где нужна скорость, полезным окажется матричный экспозамер – он выполнит работу за вас.

Вспышка

Вспышка регулярно используется с фотоаппаратами-«мыльницами», но в пейзажной фотографии применять её стоит с осторожностью. Обычно вспышку подключают к камере. Когда камера определяет недостаток света, вспышка срабатывает автоматически, но её поведение можно настроить и вручную.

Если вам нужно больше мощности, можно купить отдельную голову вспышки. Так часто поступают фотографы, работающие в прессе или индустрии моды – им приходится много работать ночью или в помещении, где требуется сделать равномерно освещенный снимок динамичной сцены без риска малейшего размытия.

04

Вспышка полезна в ночной съемке. При отсутствующем источнике света без нее не обойтись, хоть можно обратиться к таким креативным техникам, как отложенная вспышка, чтобы заснять движение и шлейфы света.

Тем не менее, эффект от вспышки не всегда порадует глаз, к тому же её нельзя применять с отражающими поверхностями, иначе она свет попадет прямиком обратно в камеру. В пейзажной фотографии нужно уметь отключать вспышку, особенно при использовании большой выдержки для умышленного размытия, ведь камера захочет автоматически применить вспышку.

Вспышка также в качестве заполняющего света. В этом случае ее называют заполняющей вспышкой. Например, когда яркое солнце находится прямо за моделью или предметом, на фотографии без вспышки получится лишь силуэт, вспышка же поможет исправить эту ситуцаию.