Доминирующее пространство в фотографии: как направить внимание

Мы все слышали о переднем плане и фоне. Обычно передний план — это место, где находится главный предмет съемки. А фон… находится позади. Он просто позади всего остального, правильно?

Нет! Фон играет такую же важную роль, как и предмет съемки, а порой бывает даже важнее. Как же это возможно, спросите вы.

Возьмем к примеру фотографию машины. Если фотографировать её в студии, фон может быть полностью однотонным. Это сделает машину очень важным элементом снимка. Если сфотографировать ту же самую машину посреди парковки, заполненной другими машинами, она станет почти несущественной (разве что машина будет выделяться чем-нибудь, например она будет красной, тогда как все остальные машины – синие). Рассмотрим эту идею далее. Представьте, что ваша машина на гоночном треке с двумя-тремя другими машинами и при этом лидирует. Машина снова обретает важность в снимке, но не как единственный элемент. Теперь она является ключевым элементом намного большей композиции – она часть гонки.

01

Что такое доминирующее пространство?

Доминирующее пространство – это окружение, которое наилучшим образом подчеркивает ваш предмет съемки. Фотография молодой девушки в откровенном купальнике сидящей на шезлонге никак не сравнится эффектом со снимком, где она выходит из пенистых волн моря, когда ее золотые локоны сияют в лучах солнца, а капли воды блестят на её прекрасной… ну, вы поняли основную идею. Доминирующее пространство означает, что нет такой вещи как «просто фон». Изображение, которое вы хотите получить, может заполнять или не заполнять видоискатель полностью, но все, что не является предметом съемки должно дополнять его.

Очень часто люди делают снимок милого ребенка или милого щеночка или чего-нибудь еще и совершенно игнорируют все, что находится вокруг предмета съемки. Да, ребёночек может и милый, но вы действительно хотите, чтобы на снимке был виден тот грязный подгузник в углу? Разумеется, вы не сможете обустраивать композицию для каждого снимка, который когда-либо сделаете, но есть три простых приема, которые позволят значительно улучшить ваши повседневные фотографии.

02

1. Подойдите ближе

Первый прием на самом деле самый легкий. Как говорил однажды Робер Капа, «Если ваши фотографии не достаточно хороши, значит вы не достаточно близко». Подберитесь поближе к вашему предмету съемки. Сделать это можно как физически, так и при помощи зум-объектива. Заполните кадр оптимальным образом. Золотое правило гласит: Все, что не улучшает снимок, отвлекает от него. Уберите все лишние элементы кадра.

2. Используйте ограниченную глубину резкости

Второй прием – это использование ограниченной глубины резкости. Это значит, что фокус вашей камеры должен иметь определенное ограничение, например, от 15 до 30 см. Некоторые превратно понимают уменьшение глубины резкости как ограничение типа фотографий, которые можно сделать. Но это совсем не так. Если правильно подойти к глубине резкости, то на фотографии с милым ребенком малыш будет всем, что вы видите, а все остальное обретет размытый, мягкий фокус. Даже если ребенок очень мило смотрится рядом с мусорной корзиной, которую он только что опрокинул, вы все еще можете сделать прекрасную фотографию.

03

3. Измените свою перспективу

Третий прием, который избавляет от необходимости делать постановочное фото – это изменение перспективы. Под вашей перспективой имеется в виду, что менять положение должны вы, как фотограф, а не предмет съемки. В большинстве случаев у вас есть минимум 360 градусов. Если ребенок выглядит мило прямо возле мусорного ведра, почему бы не сделать пару шагов в сторону и сфотографировать его с другой стороны. Может теперь на фоне окажутся лишь шкафчики.

Понимать доминирующее пространство — значит учитывать каждую деталь, которую вы видите через видоискатель. Никогда не фотографируйте просто машину или просто ребенка. Потратьте время и усилия, чтобы сделать фотографию гармоничной. Убедитесь, что в кадре нет ничего отвлекающего, и что еще важнее – в кадре должны быть предметы, которые улучшают и гармонизируют снимок. Обращая внимание на весь контекст фотографии, представляя весь холст, вы сможете продвинуться от простых снимков к хорошим фотографиям, а затем и к настоящим произведениям искусства. Выбор за вами.

По материалам www.picturecorrect.com

Categorised as: Новости