От первых шагов к мастерству

on-line журнал о фотографии

Дагеротипия — колыбель фотографии

Перед вами первая успешная перманентная фотография — «Вид из окна на Le Gras» 1826 года. Снимок сделал Жозеф Нисефор Ньепс благодаря технике «гелиографии» (букв.: солнечный рисунок). Для этого использовалась пластина, сделанная из сплава олова со свинцом и покрытая битумом. Под воздействием солнечных лучей битум твердел и таким образом некоторые детали оставались светлыми (олово), а другие тёмными (затвердевший битум). Далее фотография подвергалась химической обработке. У такого способа были значительные недостатки, но Ньепс продолжал совершенствовать процесс: заменил олово на серебро, начал использовать пары йода.

Вскоре к Ньепсу присоединился художник и химик Луи Жак Манде Дагер. Дагер обнаружил, что йодид серебра (получаемый вследствие обработки пластины парами йода, как это делал Ньепс) сам по себе является светочувствительным материалом и его можно использовать самостоятельно, без битума. Он также обнаружил, что скрытое невидимое изображение на серебряной пластинке можно проявить с помощью паров ртути. Но изображение, сформированное частичками серебра было очень неустойчивым. Ещё два года Дагер искал способ закрепления изображения, и, наконец, у него это получилось — по совету сэра Джона Хершела он попробовал использовать сильный раствор соли и горячую воду для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света.

В 1833 Ньепс скончался. Дагеротипия была изобретена уже после его смерти. Полагая, что изобретённый ним процесс очень отличается от изобретения Ньепса, он решил назвать его дагеротипом. Первый дагеротип был сделан в 1837 году и называется «Мастерская художника» (снимок справа).

В 1839 году Дагер представил процесс получения дагерротипа Французской академии наук. После этого его имя и его технология стали известны во всем мире. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. Имя Ньепса было практически забыто.

Процесс дагеротипии и сейчас используется фотографами-энтузиастами. Однако, по сведениям Международного Общества Дагеротипистов таких фотографов не больше сотни.

По материалам www.thedaglab.com


Categorised as: Искусство фотографии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>