Как приобщить детей к фото-искусству

Дети видят наш мир иначе. Их воображению присуща чистота, которую большинство взрослых в какой-то степени утратили. Дайте ребёнку фотоаппарат в руки — и вы убедитесь, что их видение мира очень отличается от взрослой перспективы.

Сегодня мы посмотрим, как правильно приобщать детей к чарующему миру фотографии.

1. Как можно больше упрощайте.

Взрослых часто привлекает нетривиальность, они любят всё усложнять. Чтобы научить ребёнка фотографировать нужно выйти за рамки такого мышления. Самый важный принцип в обучении детей — они должны воспринимать информацию небольшими порциями и хорошо понять её, прежде чем сделать следующий шаг.

2. Начните с основ.

Самые главные принципы фотографии — всем известные правило третей и правильное заполнение кадра. Теоретически, научить детей этим двум понятиям можно на одном уроке, но для простоты, лучше разобрать эти правила по отдельности. Начните с заполнения кадра. Объясните детям, что предмет съёмки должен заполнять кадр и в нём не должно быть отвлекающих элементов. Можно показать несколько примеров, когда объект заполняет кадр в прямом смысле слова, почти не оставляя других элементов. Как только ребёнок поймёт и освоит на практике принцип устранения лишних отвлекающих элементов, можно перейти к следующему пункту — объяснить, что второстепенные элементы могут «поддерживать» основной предмет и усиливать его эффект.

3. Идеальное соотношение: 30% теории и 70% практики.

Дети смогут спокойно сидеть на месте до тех пор, пока их внимание чем-то занято. А поэтому нужно, чтобы большинство времени дети занимались практикой. Это не значит, что их следует куда-то отсылать, можно просто принести им мешок с разнообразными предметами — пусть фотографируют их прямо в классе/дома. Дайте им задание сделать самим определённое количество снимков и прийти к вам для оценивания. Повторная съёмка одного и того же предмета даёт бесценный опыт и помогает усвоить каждый новый принцип.

4. Повторение — мать учения.

Не бойтесь повторять одно и то же несколько раз, чтобы убедиться в хорошем усвоении. Попросите деток повторить те или иные предложения за вами. Объясняйте одно и то же разными способами и словами.

5. Поддержка и поощрение.

Дети есть дети. Они не всегда будут поступать так, как вы ожидаете. Самое главное — поощрять их креативность. Не указывайте им на все ошибки. Указывайте только на то, что они действительно могут улучшить. Поддерживайте и хвалите их за всё, что у них получается.

6. Организуйте конкурс

Все любят соревноваться. Сделайте конкурс на «самую яркую» или «самую интересную» фотографию. Выделите для этого достаточно времени. Когда дети принесут фотографии, рассмотрите вместе с ними самые удачные моменты их снимков. Для укрепления командного духа, позвольте деткам проголосовать за лучшее фото.

Не каждый может быть хорошим учителем. Но каждый способен дать детям вдохновение и толчок для развития творческих способностей. Кто знает, может кто-то из них станет известным фотографом просто потому, что вы открыли для него удивительный мир фотоискусства.