Портреты «с характером»

Передача характера в фотографии всегда была истинной и подлинной сутью портретной съемки. Журналы демонстрируют нам идеал, представляя в ложном свете несовершенство моделей, актеров и знаменитостей. Портреты «с характером» передают действительность и подлинную сущность модели.

Итак, как же создать настоящее характерное фото, неподдельно передающее качества личности?

1. Обращайтесь с моделью почтительно

Роль фотографа всегда заключается в услужение клиенту. Модель — самая важная часть процесса и обращаться с ней нужно с уважением и обходительностью. Отсутствие этих ключевых элементов может пагубно отразиться на итоговых фотографиях.

2. Снимайте лицо

Фотография во все лицо — хорошее начало. Изолируйте лицо от остальной сцены с помощью зум- или телеобъектива. Сфотографируйте лицо четко и крупно со всеми мельчайшими подробностями и чертами характера. На лице зритель прочитает историю и опыт человека.

3. Подготовка

Это ключевая часть фотосессии. Узнайте, кого вы будете фотографировать, обстоятельства их жизни, карьеры или досуга. Знать предполагаемые варианты снимков, углы съемки и расположение в кадре чрезвычайно важно — проработайте это заранее.

4. Добавьте окружающую обстановку

Человек — часть обстановки и окружающей среды. Окружение может поведать многое о характере и мире человека. Добавьте в фотографию немного обстановки, придайте снимку контекст. Инструменты труда, хобби и развлечений помогут раскрыть пристрастия заказчика. Но не переусердствуйте — обстановка не должна конкурировать с моделью в борьбе за внимание зрителя.

5. Создайте расслабляющую атмосферу

Расслабленный человек всегда обеспечит лучший портрет, чем нервничающий, переживающих от процесса съемки. Занимайте чем-то внимание человека, возможно, подключите кого-то третьего, кто мог бы разговаривать с клиентом и помочь его расслабить.

6. Сфокусируйте внимание на руках

Лицо имеет особенное выражение, но руки тоже способны рассказать нам многое. Тщательно наблюдайте, как человек работает и двигает руками и изолируйте это отдельным крупным снимком. На руках торговцев, ремесленников, всех, кто работает руками, всегда остается отпечаток их жизни и профессии.

7. Чёрно-белые фотографии

Для проявления характера часто выбирают черно-белую фотосъемку. В контрастном черно-белом изображении есть что-то особенное. Наблюдайте за освещением и думайте категориями чёрно-белой фотографии. Некоторые цвета в монохромной фотографии выглядят очень похоже, им не хватает контраста, поэтому важно сделать несколько тестовых снимков. Позаботьтесь, чтобы у клиента был альтернативный набор одежды других цветов.

8. Доступное освещение

При передаче характера не планируйте пользоваться прожекторами, софтбоксами и зонтами. Кроме того, что это неудобно, клиент может волноваться и нервничать. Старайтесь использовать доступный свет. Планируя все заранее и снимая в определенное время дня, вы сможете подобрать правильное расположение для снимка в окружающей обстановке клиента. Света из окна или двери вполне достаточно. Можно добавить немного заполняющей вспышки от внешнего строба. Используйте доступный свет эффективно — и у вас будут великолепные результаты.Смысл character photography — в передаче сущности человека, того, кем он является и чем занимается. Применяйте разные объективы и будьте готовы к экспериментам. Каждая такая фотосессия становится особенной и требует внимания к деталям.