Candid photography — фотосъёмка в естественной среде

Candid photography (англ. естественная, непринужденная фотография) — так называют вид съёмки, при которой модель не знает, что её фотографируют. Одна из прелестей фотографии — это способность «поймать» человека за каким-то занятием, запечатлеть уникальный момент. Такая внезапность придает снимку смысл и оживляет его.

Полистайте известные журналы наподобие Time или National Geographic и вы увидите прекрасные примеры этого фотожанра.

Сделать такой снимок может показаться лёгкой задачей, но мы хотим поделиться сс вами несколькими советами, которые улучшат зрелищность и качество ваших фотографий.

Совет №1: Первое, что нужно сделать — убедиться, что модель находится в вашем поле зрения, но не обращает на вас внимание.

Совет №2: Учитесь ловить момент. Для этого нужно быстро двигаться и быстро снимать. В таком деле очень важна подготовка. Камера должна быть в полной боевой готовности ещё до того, как вы найдёте модель.

Совет №3: Если у вас цифровая фотокамера, позаботьтесь о соответствующих настройках. Этот жанр фотографии очень зависит от освещения, кроме того, у вас не всегда будет возможность выбрать угол съёмки. Зачастую, снимать придётся с того места, откуда вы увидели модель.

Смысл фотосъемки в естественной среде заключается в хорошем понимании чужих эмоций и способности их запечатлеть, будь то слёзы или смех.

Совет №4: Хорошее освещение, удачный угол съёмки и прекрасная камера — всё это важные части успешного снимка, но самое важное — быть незаметным, терпеливым и уметь наблюдать.

Фотографу, работающему в этом жанре, необходимо выработать у себя способность наблюдать и замечать то, что другие пропускают.

Ведь ему предстоит смотреть вдаль и вширь, разглядывать толпу и рассматривать пейзажи, чтобы найти тот самый снимок, который один на миллион. Потренироваться на друзьях и родственниках здесь не получится, ведь они, как правило, догадываются о вашем присутствии и намерениях и будут отвлекаться от своих занятий.

Если же вы хотите все-таки сфотографировать друзей в таком жанре, постарайтесь отвлечь их внимание от камеры. Говорите на интересную для них тему, об их увлечениях и пристрастиях. Ваша цель — заставить их забыть, что у вас в руках камера. Только так они будут выглядеть естественно.

Нужно нащупать тонкий баланс между стеснительностью и желанием попозировать.Готовность к съёмке и наблюдательность — самое важное в жанре естественной фотографии.

Снимать в этом стиле — весело и занимательно, в результате получаются наиболее живые и привлекательные фотографии, но есть и обратная сторона — некоторые люди раздражаются, когда их снимают без разрешения.

Надеемся, что наши советы помогут вам освоить самый захватывающий жанр фотографии! Не забывайте всегда брать с собой камеру!