Немного о режимах съемки

Автоматический режим съемки пользуется наибольшей популярностью как у новичков, так и у достаточно опытных фотографов. Но у большинства цифровых фотокамер (как «мыльниц» так и зеркалок) есть множество автоматических режимов съемки, которые начинающим фотографам следует освоить, прежде чем начать настраивать камеру вручную.

Эта статья освещает основы и предназначена прежде всего для тех, кто делает первые шаги в увлекательном мире фотографии. Надеемся, она окажется вам полезной!

ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ

Automatic Mode (автоматический режим).Я полагаю он не нуждается в представлении. В авторежиме камера старается сама подобрать настройки для выдержки затвора, диафрагмы, ISO, баланса белого, фокуса и вспышки чтобы получился оптимально хороший снимок. Некоторые камеры позволяют отключить вспышку в авторежиме или включить подавление эффекта «красных глаз». В этом режиме Вы можете получить очень хорошие снимки во многих случаях, но помните — Вы не сообщаете камере никакой дополнительной информации о типе снимка, который собираетесь сделать. Таким образом камере приходится «угадывать» Ваши желания. Таким образом, в некоторых ситуациях будет уместнее использовать один из режимов, описанных ниже, поскольку они предоставляют фотокамере больше необходимой информации.

Portrait Mode (портретный режим)При переключении камеры в этот режим автоматически увеличивается диафрагма (устанавливаются наименьшие диафрагменные числа) — от этого уменьшается глубина резкости, в результате фон становится размытым а всё внимание фокусируется на предмете. Максимальный результат при портретной съемке достигается если Вы фотографируете один только один предмет. Постарайтесь как можно сильнее к нему приблизиться. Если при этом сильно светит солнце, то имеет смысл включить вспышку, чтобы лучше осветить лицо.

Macro Mode (режим макросъемки)Он позволяет максимально приблизиться к предмету. Идеально подходит для съемки цветов, насекомых и других мелких предметов. У разных камер разные возможности макросъемки. Фокусное расстояние тоже отличается (для «мыльниц» обычно 2-10 см.) Используя режим макросъемки Вы заметите, что сфокусироваться довольно тяжело, поскольку глубина резкости очень маленькая. Держите камеру, по возможности, параллельно к объекту иначе он окажется вне фокуса. Придётся также отключить встроенную вспышку. И наконец, в этом режиме окажется незаменимым штатив, ведь глубина резкости настолько ничтожна, что от любого движения он может оказаться вне фокуса.

Landscape Mode (ландшафтный режим)Этот режим — практически полная противоположность портретному режиму — диафрагма максимально увеличивается, чтобы как можно больше увеличить глубину резкости и в фокус попало всё, что Вы хотите запечатлеть. В этом режиме камера иногда увеличивает выдержку затвора (чтобы компенсировать небольшую диафрагму), поэтому Вам может потребоваться использовать штатив для большей стабильности.

Продолжение следует...