Как фотографировать здания. Часть 3

Часть 1. Часть 2.

На крыше дома «La Pedrera» можно полюбоваться верхушками дымовых и вентиляционных труб и лестничными колодцами. Хотя им уже добрая сотня лет, выглядят они почти как новенькие.

Как мы уже говорили, в наружной фотосъёмке для хороших снимков нужно выбрать правильное время дня. Этот снимок был сделан ранним вечером, за полчаса до закрытия. Гид не хотел нас пускать внутрь, поскольку времени на экскурсию не оставалось. Но свет был как раз подходящий и это интересовало нас больше всего. А на следующий день мы вернулись, чтобы попасть на экскурсию и смогли сполна ею насладиться, не отвлекаясь на съёмку.

Фотографировать известные здания — это здорово, но какими бы хорошими ни были ваши снимки, они будут похожи на тысячи других. Как же сделать снимки выдающимися, исключительными или, по крайней мере, уникальными? Посмотрите на первый снимок. Проще было купить открытку, чем тратить на него время и усилия.

Для фотографии жизненно важным является направление солнечного света. Один и тот же предмет будет совершенно по-разному выглядеть с разных сторон, поэтому выбирайте точку съёмки тщательно, наблюдая за эффектом падения света. Также следите, чтобы на заднем фоне не было ничего лишнего. Наблюдайте за цветом неба — он меняется в зависимости от угла. Самое тёмное небо — под прямым углом к солнцу. Постарайтесь, чтобы у вас было в запасе время — утром и вечером свет может быстро поменяться даже за одну минуту.

Один из способов сделать фотографию более личной, индивидуальной — поместить на передний фон друзей или семью. Возле популярных достопримечательностей часто можно увидеть толпы туристов, выстраивающихся в очереди, чтобы сделать подобные снимки. Такое поведение стало уже типичным и шаблонным. А ещё это одна из причин, почему снимки с отдыха бывают такими скучными. Ведь в конечном итоге получается коллекция фотографий детей на фоне самых значительных мировых достопримечательностей. Наверное, некоторые люди думают этим доказать, что они действительно там побывали (хотя с современным развитием компьютерных технологий снимкам уже нельзя так доверять). Более «художественный» способ сделать фото индивидуальным — добавить в снимок какой-либо небольшой авторский элемент — как, например, тень на второй фотографии.

А на следующем фото я стал в такое положение, чтобы солнце оказалось между дымоходами. Получился красивый золотистый отблеск на трубе. Сначала я огорчился, увидев, что в кадр кто-то попал, но потом понял, что сумка и исчезающая из кадра спина придают снимку дополнительный колорит.

Ретуширование

Вот фотография другого, пожалуй, самого известного здания Гауди — Саграда Фамилия. Фотографию портил вид башенных кранов — прошло уже 80 лет после смерти архитектора, 100 лет после начала строительных работ, а здание всё ещё строится. Испанские строители никогда не славились своей скоростью.

Немного магии фотошопа, а именно с помощью инструмента Clone Stamp (Штамп), и я избавился от кранов. Пользоваться этим инструментом довольно легко. Нужно просто выбрать кусочек неба, убедиться, что он правильного цвета, и скопировать его поверх крана. Чтобы достичь хорошего результата нужно выбрать кисть правильного размера и подходящее значение «твёрдости» — она должна подходить резкости изображения. Если увеличить масштаб — будет видно, что все края и границы никогда не бывают на 100% чёткими, они всегда немного размыты. На эту резкость и нужно ориентироваться.

Клонирование нужно выполнять медленно, без спешки. Избавившись от кранов, я выровнял вертикали, чтобы башни стояли прямо. Подробнее об коррекции искажения — в первой части статьи. Когда от кранов я благополучно избавился, на фото оказалось слишком много пространства между верхушками башен и деревьями, поэтому я их выделил и перетащил ниже с помощью инструмента Move tool (Перемещение). Получившиеся пробелы в небе пришлось устранить клонированием большой пушистой ветки.

По материалам www.geofflawrence.com