Как сделать размытый фон в фотографии

Сделать размытый фон в портретной фотографии очень просто.

Когда вы фотографируете людей, мягкий фон помогает избавиться от любых лишних предметов, отвлекающих внимание. Этот эффект называют маленькой глубиной резкости.

01

Малая глубина резкости оставляет в фокусе только лицо или человека, а фон получается красиво размытым. При большой глубине резкости в фокус попадает и модель, и фон.

Для создания маленькой глубины резкости нам понадобятся четыре ингредиента:

1. Широкая диафрагма

Один из первых уроков по управлению экспозицией состоит в понимании того, как размер диафрагмы влияет на уровень резкости. Чем больше отверстие диафрагмы, тем меньшее количество сцены окажется в фокусе. Для получения наилучшего эффекта выбирайте низкие числовые значения диафрагмы — от f/2 до f/4. Помните: значения f-пунктов работают наоборот – чем меньше число, тем больше отверстие диафрагмы.

2. Расстояние до модели/предмета

Съемка с близкого расстояния – превосходный принцип композиции, но его важность ещё больше возрастает, если вам нужно размыть фон. Намного легче получить маленькую глубину резкости, когда вы за 3 метра от модели, чем когда вас разделяет 15 метров.

3. Масштабирование

Когда вы приближаетесь зумом, элементы фотографии сжимаются и все предметы на фоне становятся более эффектными. С широкоугольным объективом трудно получить маленькую глубину резкости, а вот если вы приблизитесь при помощи телеобъектива в 100-200мм, результат получится впечатляющим.

4. Размер сенсора

Размер сенсора влияет на конечное качество изображения разными способами. Размытие фона – лишь один из них.

02

Не пытайтесь получить маленькую глубину резкости при помощи камеры телефона. Её сенсор настолько мал, что вы не увидите особого эффекта. Манипулировать глубиной резкости с помощью «мыльницы» можно, но сложно. А вот цифровая зеркальная фотокамера позволяет получить действительно зрелищный эффект, ведь её сенсор значительно больше.

Размытие фона – одна из многих композиционных техник для создания привлекательных портретов. С правильным применением всех четырех ингредиентов вы окажетесь на пути к выдающимся фотографиям.