Пляжная фотография: полезные советы

Советы по пляжной фотографии

Выведите свое мастерство пляжной фотографии на новый уровень.

Благодаря природной красоте, разнообразию оттенков и чарующим узорам света, пляжи открывают нам море возможностей для цифровой фотографии. К тому же для многих пляж — идеальное место для отпуска, медового месяца или романтического вечера. Сегодня мы публикуем несколько советов, которые помогут вам сделать захватывающие и креативные фотографии.

1. Фотографируйте удовольствие

Вылазка на пляж — это всегда радостное событие. Постарайтесь отразить это на фотографиях. Попросите ваших родственников или друзей пробежаться по песочку. Установите ручной режим съемки (M — Manual), а выдержку выставьте хотя бы 1/500 сек. и сфотографируйте движение. Для большей глубины резкости используйте относительно небольшую диафрагму (f/8-f/16). Режим фокусировки объектива установите в AF (Autofocus) и выберите следящий (продолжительный) режим фокусировки (для Canon это AI Servo AF, для Nikon — AF-C). При этом объектив сможет постоянно сохранять фокусировку на движущемся предмете. Не забудьте защитить камеру и объектив от песка, который может полететь в вашу сторону. Всегда используйте УФ-фильтр для защиты объектива и изоленту на месте крепления объектива к камере.

2. Снимайте движение

Не пренебрегайте режимом непрерывной съемки — держите кнопку спуска так долго, как пожелаете. Так у вас будет гораздо больше шансов заснять интересный момент, чем если вы будете ждать, пока он наступит. При срабатывании затвора происходит задержка, а режим непрерывной съемки поможет заполучить действительно уникальные снимки. Приближайтесь зумом как можно ближе и используйте следящую фокусировку. Для этого нужно будет нажать кнопку спуска наполовину и дожать полностью в самый лучший момент. Также не забывайте, что если на фоне у вас горизонт, он должен располагаться в кадре ровно.

3. Избегайте резких теней

При ярком солнце резкие тени неизбежны. Здесь помогут несколько приемов. Используйте заполняющую вспышку, которая осветит лицо модели и устранит тени. Можно приблизиться с помощью обычного или телеобъектива, уменьшив этим количество теней. В таких случаях очень пригодился бы круглый светоотражатель, чтобы отразить немного света обратно на модель, но поскольку большинство людей не берет их с собой на пляж, подойдет и белое полотенце — его захватите обязательно. Нужно, чтобы кто-то держал полотенце распрямлено и вне кадра таким образом, чтобы оно отбивало свет на модель.

4. Чёрно-белая съёмка

Из-за яркого солнца чёрно-белые фотографии получаются высококонтрастными. Поляризующий фильтр и красный фильтр сделают изображение более гармоничным и уменьшат блики. Выберите режим AV (приоритет диафрагмы), а саму диафрагму выберите широкую (f/2,8-f/4), чтобы фон получился мягкий и размытый. Позвольте камере самой установить правильную выдержку. Выберите режим точечного экспозамера и сделайте замер по лицу модели. Для освещения любых темных участков используйте внешнюю вспышку. Чёрно-белая фотосъёмка прекрасно подходит для тех случаев, когда небо покрыто облаками и погода пасмурная. В результате фон получается почти белым, а это идеально для пляжных портретов. А ещё чёрно-белая фотография помогает создать ощущение вневременности и делает снимки более эстетическими.

5. Нестандартные модели

Пляж — отличное место для фотографирования не только людей, но и животных. Сюда частенько наведываются такие птицы как чайки и песочницы. Чтобы подобраться к птице поближе, вооружитесь качественным зумм- или телеобъективом (хотя бы 200мм). Выдержку установите на 1/250ю секунды или меньше. Глубина резкости должна быть небольшой (f/2.8-f/5.6) чтобы захватить движение и оставить в фокусе только птицу. В качестве режима экспозамера выберите точечный экспозамер — так фотоаппарат будет считывать показания только с области, где находится птица, игнорируя фон. Если птица белая или свет очень яркий, может потребоваться немного недоэкспонировать фотографию (на 2/3 пункта) Благодаря этому удастся захватить больше деталей и хорошо снять оперение птицы.

6.Время дня

Как только солнце стало клониться к закату — возвращайтесь на пляж с треногой и сделайте несколько снимков неба и солнца. В такие моменты вода выглядит спокойной, а закат радует множеством пленительных, трепещущих оттенков. Установите камеру на штатив и выберите режим TV или S (приоритет выдержки). Начните с выдержки в 2 секунды. Вам может потребоваться нейтрально-серый светофильтр для уменьшения количества света, попадающего в камеру, при этом вы сможете увеличить выдержку. Для спуска затвора воспользуйтесь таймером или дистанционным управлением, дабы избежать любой размытости. Обратите внимание на то, как облака и вода получаются слегка размытыми, а такие статичные предметы, как камин остаются чёткими.

Рекомендуемые настройки

При ярком солнечном свете фотоаппарат позволит выбрать очень маленькую выдержку и узкую диафрагму (например f/32) — это обеспечит хорошо сфокусированные снимки. Если же солнце слишком яркое, можно недоэкспонировать снимки, обычно на три пункта, чтобы уменьшить количество света, попадающего в камеру.

Рекомендуемые аксессуары и принадлежности

Для фотосъёмки на пляже потребуются защитные аксессуары, такие как УФ-фильтры, сумка для камеры, пластиковые чехлы для защиты от песка и воды. На всякий случай под руками должны быть специальные салфетки для очистки. Очень полезным окажется поляризующий фильтр — он уменьшит блики и улучшит цвет воды и неба на фотографиях. Мощная внешняя вспышка и круглый светоотражатель будут тоже не лишними. Светоотражатели легко складываются для транспортировки. Если вы планируете снимать в чёрно-белом стиле, вам понадобится красный фильтр для улучшения контраста облаков. Разумеется, этот фильтр не так эффективен, когда небо безоблачное.

Выводы

Взять с собой камеру на пляж — одно удовольствие, но не забудьте про меры предосторожности. Хорошие снимки можно сделать и в яркий день, и в пасмурный и даже если идёт дождь (особенно когда идёт дождь!). Яркое солнце позволяет использовать маленькую выдержку и узкую диафрагму для чётких фотоснимков, а это хорошо, если вы хотите заснять движение (волны, брызги, прыжки). Яркие и сочные краски пляжа придают фотографиям живость и динамику. Не забудьте взять с собой соответствующие фильтры, чтобы максимально воспользоваться этой палитрой природы. Поскольку розеток на пляже вы не найдете — убедитесь, что у вас есть запасная батарея и карты памяти. Экспериментируйте с чёрно-белой фотосъёмкой — в большинстве случаев вода выйдет насыщенного серого цвета, а это отличный фон. Возвращайтесь на пляж перед закатом солнца (так называемый «золотой час») — в это время освещение способствует фотографиям невероятной красоты. Продолжайте снимать даже когда солнце село — у вас могут получиться очень выразительные и эффектные силуэты.

По материалам www.exposureguide.com