10 советов для пляжной фотосъёмки

Лето в разгаре и самое время захватить камеру на пляж и сделать несколько снимков, которые будут греть душу холодными зимними вечерами. А чтобы снимки получились действительно удачными, публикуем для вас 10 советов для пляжной фотографии.

Благодаря красоте природы, ярким краскам и интересному освещению пляж открывает множество возможностей каждому фотографу. Грех не использовать их на 100%!

1. Ищите фокусные точки

Некоторые люди не берут на пляж фотокамеру — им кажется, что все пляжные снимки выглядят одинаково. Но, к счастью, есть и те, кто видит весь потенциал пляжных снимков и готов выйти за границы избитых шаблонов. Например, многие делают снимки только с видом на море, но намного интереснее будет подойти к линии воды и хорошенько осмотреться по всем сторонам — узнать что попадает в кадр. У всех пляжных пейзажей есть одна общая проблема: несмотря на свою живописность они не всегда обладают какими-нибудь особенностями и точками интереса, поэтому часто выглядят пустыми и скучными. Ищите фокусные точки и точки особого интереса, за которые будет цепляться глаз. Это может быть узор или следы на песке, брызг волн, налетающих на камни, вышка спасателя и т. д. Обратите внимание на мелочи, которые рассказывают о походе на пляж: обувь на берегу, замки из песка, солнцезащитные очки, крем от загара и т. д. Иногда благодаря таким маленьким деталям могут получиться замечательные снимки для летнего альбома.

2. Выбор момента съёмки.

Лучшее время для пляжной фотосъёмки — утро и вечер.Во-первых, там будет меньше народу (что немаловажно для начинающих фотографов), а во-вторых, когда солнце светит под углом получаются более интересные эффекты тени и цвета — особенно вечером, когда свет приобретает золотистый оттенок.

3. Острожно: горизонт!

Одна из самых распространённых проблем в пляжной фотографии — это кривая линия горизонта. Особенно часто такая ошибка возникает с широкими, открытыми пейзажами с длинной, непрерывной линией горизонта. Постарайтесь, чтобы на снимке горизонт получился ровным по отношению к кадру. Также подумайте как можно разместить горизонт не по центру, иначе фото может выглядеть разрезанным пополам (См. Правило Третей).

4. Отправляйтесь на пляж тогда, когда другие туда не пойдут.

Пляж по настоящему оживает в те дни, когда большинство людей его избегает — при плохой погоде. Бурное море, грозные облака и ветер, развевающий спасательные флаги и гнущий деревья, — всё это обеспечит по-настоящему захватывающие и эффектные снимки.

5. Экспобрекетинг.

Существует ещё одна проблема пляжной съёмки в летний период — всё вокруг будет чрезмерно ярким и если вы снимаете в автоматическом режиме, снимки, скорее всего, получатся недоэкспонированными. Если в вашей камере есть ручной режим съёмки — обязательно его испытайте и поиграйте с разными уровнями экспозиции. Часто наилучшего результата можно достичь, если посмотреть какое значение экспозиции выбирает камера и добавить несколько пунктов. Конечно, во многом всё зависит от ситуации. Ярко освещённые пейзажи бывают непредсказуемы, особенно если в пейзаже есть как светлые так и затенённые области. Иногда вам придётся выбирать, какую область пейзажа вы хотите хорошо экспонировать, и сосредотачиваться именно на ней, так как задать идеальные настройки для всего пейзажа часто просто невозможно.

6. Точечный экспозамер

Если в вашей камере есть точечный экспозамер, можно легко избежать некоторых упомянутых проблем с экспозицией. Точечный экспозамер — это функция камеры, с помощью которой можно указать какое место изображения вы хотите хорошо проэкспонировать. При этом камера подберёт настройки экспозиции. Эта функция особенно полезна при ярком свете, когда вам нужно хорошо проэкспонировать тенистые места. Выбранное место изображения получится на снимке максимально оптимизированным. Другие области снимка будут пересвечены, без потерь здесь не обойтись. Зато вы получите чёткое изображение нужного предмета. Точечный экспозамер окажется особенно полезным для съёмки людей — не нужно будет располагать их лицом к солнцу (им не придётся щуриться на солнце — а это одна из распространённых проблем пляжной фотографии), а можно будет получить качественный снимок, сделав экспозамер по затенённому лицу.

7. Заполняющая вспышка.

Если вы делали портретные снимки на пляже при ярком солнечном свете, то наверняка заметили, что лица часто получаются затенёнными (тень может падать от панамок, очков и т. д.). Включите вспышку (нужно чтобы она срабатывала всегда не смотря на освещение) и проблемы с тенью исчезнут. Без этого приёма никак не обойтись если вы снимаете человека против солнца. Если не использовать вспышку — может получиться один лишь силуэт. Если камера позволяет устанавливать мощность вспышки — это большой плюс, так как из-за слишком сильной вспышки изображение получится словно полинявшим и будет выглядеть искусственно. Если снимки получаются пересвечеными, а уменьшить вспышку невозможно, отойдите немного назад и используйте зум. Таким образом вы уменьшите силу вспышки, а изображение получится таким же крупным. Главное — потренироваться.

8. УФ-фильтры.

УФ фильтры полезны для владельцев зеркалок по нескольким причинам. Во-первых они выступают в качестве защиты для объектива (см. ниже), но разумеется, они также отсеивают определённый диапазон ультрафиолетового излучения. Ещё фильтры могут сократить влияние атмосферной дымки (голубой оттенок). Они не создают значительного визуального эффекта, но это незаменимый аксессуар для каждого объектива.

9. Поляризационные фильтры

Ещё один незаменимый аксессуар для зеркальной фотокамеры — это поляризационный фильтр. Если не вдаваться в технические подробности — этот фильтр отсеивает солнечные лучи тем самым уменьшая блики и отражения света от поверхностей. Лучше всего эффект поляризационных фильтров будет заметен на снимках неба (оно получится необычайно насыщенным, синим) и водоёмов. Некоторые утверждают, что эффект поляризационных фильтров подобен эффекту солнцезащитных очков-полароидов. Обзаведитесь таким фильтром — результат вас весьма впечатлит.

10. Чёрно-белые фотографии.

И, наконец, последний совет, который пригодится как в пляжной фотографии так и в других жанрах: попробуйте обесцветить снимок при постобработке и понаблюдать как он изменится. В чёрно-белых фотографиях есть что-то, что совершенно меняет настроение и впечатление от снимка. А ещё это замечательный способ оживить фотографии, сделанные в мрачный, пасмурный день, когда пляжный пейзаж не блещет красотой цветов и оттенков.