Успешная архитектурная фотография — советы от Рэнди ван Дьюина

Я фотограф в области архитектуры и пейзажей. Мне нравится фотографировать в обоих жанрах по разным причинам. Пейзажная фотография – это более личная форма искусства, тогда как архитектурная фотография – это коллективный проект. Большинство моих клиентов – это строители, архитекторы или дизайнеры интерьера. Моя работа заключается в том, чтобы представить их дизайн в наилучшем свете и продемонстрировать, как их клиенты смогут пользоваться определенным пространством или зданием.

Вот несколько советов для успешной архитектурной фотосъемки:

Определите задачи фотосессии и объем работ

Задавайте побольше вопросов, узнайте, каковы потребности клиента и как они будут использовать итоговые снимки. Обычно клиенты хотят сфотографировать просто каждую деталь проекта, пока им не объяснят, сколько на это уйдет дней и какова будет цена. После нескольких минут молчания вы услышите «Не думаю, что нам нужно так много фотографий». Вот тогда они начинают мыслить о самых важных аспектах проекта, которые нужно заснять.

Посетите объект заранее

Один из самых важных шагов, если он, конечно, возможен, — встретиться с заказчик на месте съемки заранее. Это позволит вам и заказчику определить, какие комнаты под каким углом нужно снять, в какое время суток будет оптимальное освещение, сколько необходимо помощников. Обсудите также стиль и соберите всю контактную информацию о здании. Я также посылаю клиентам ссылку на свой сайт, где есть опросник для фотосессии, чтобы можно было проверить, что клиент получит все, что ему необходимо.

Используйте штатив

Если вы думаете, что сможете держать камеру и снимать четкие фотографии с ровным горизонтом, вы себя обманываете. В архитектурной фотографии чрезвычайно важна правильная перспектива. Во многих новых зеркальных фотокамерах есть встроенный уровень, если же у вашей камеры его нет, можно купить внешний, для разъема «горячий башмак».

Станьте в углу

Очень редко стоит фотографировать комнату прямо, ведь при таком ракурсе у нее не будет многомерности, она будет казаться плоской. Расположившись в углу, вы придадите комнате глубину и интерес.

Не становитесь в угол (да, я знаю, что так звучал предыдущий совет)

В некоторых ситуациях съемка не из угла имеет смысл, например, когда предмет съемки слишком симметричен. В таких случаях, хоть они случаются намного реже, чем вы думаете, можно снимать и прямо – фотографии получатся сильными и зрелищными.

Фотографируйте в сумерках или ночью

Хорошо снятый ночной экстерьер в портфолио обязательно произведет впечатление, в этом нет никаких сомнений. Это очень эффектные снимки – ваш клиент захочет такие же и будет готов за них заплатить. Если вы фотографируете только интерьеры, то несколько фотографий стоит сделать в сумерках, когда цветовая температура интерьера и экстерьера одинакова. Нужный промежуток времени длится всего лишь 20 минут – у вас все должно быть готово для съемки.

Продолжение следует...

По материалам scottkelby.com

Categorised as: Искусство фотографии | Мастера