От первых шагов к мастерству

on-line журнал о фотографии

Андреас Файнингер. Часть 2

Талант и зоркий глаз Андреаса Файнингера позволяли увеличить и усилить красоту и сложность как мира природы, так и человеческих творений. От широких пролётов моста, символизирующих мощь и силу прогресса до геометрического совершенства змеиного скелета. Фото Файнингера открыли новую эстетику порядка и геометрического совершенства. Даже такой весьма тривиальный предмет как лобное зеркало у врача приобретает символические, чарующие черты, если на них посмотреть через объектив мастера.

Файнингер рассказывал, что город привлекал его ещё с самого начала его творческой карьеры, но постепенно эта любовь к городу только росла и включала все аспекты города, его строений, людей, машин, пробок, его запутанность и даже его уродство. «Я рассматриваю город как живой организм, иногда жестокий и даже безжалостный» — говорил мастер.

Будучи также плодотворным и захватывающим писателем, Файнингер выпустил несколько книг по фото-искусству, которые были переведены на многие языки, а также сборники своих работ. Фотографии Андреаса Файнингера присутствуют во многих знаменитых коллекциях мира.

Признание

Премия Роберта Ливетта от Американского фотографического общества (1966).Премия Международного центра фотоискусства (Нью-Йорк) за жизненное достижение (1991).Премия Германской фотографической ассоциации (1998).

По материалам www.gallerym.com


Categorised as: Мастера



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>