11 Советов начинающему фотографу

Сегодня мы публикуем советы для тех, кто делает первые шаги в увлекательном мире фотографии. Надеемся, они окажутся Вам полезными!

1. Не покупайте сразу дорогое оборудование.

Отличные снимки можно сделать и «мыльницей». Например, вот эти фото сделаны недорогой камерой. А чем больше у Вас будет опыта, тем лучше Вы будете понимать какая камера и оборудование Вам действительно нужны.

2. Приобретите штатив.

А вот недорогой штатив приобрести стоит. Особенно если у вас дрожат руки. После использования штатива качество Ваших снимков резко возрастет. Для ещё большей стабильности используйте таймер вместе со штативом.

3. Носите фотоаппарат всегда с собой.

Удобный момент для съемки может представиться, когда Вы меньше всего этого ждёте.  Если камера всегда с Вами — вы не упустите этот момент. Камера в телефоне поможет делать «фото-заметки», чтобы в будущем вернуться к интересному месту или пейзажу.

4. Составьте список фото, которые Вы хотели бы сделать.

Если Вы не носите с собой камеру — делайте заметки в блокноте о тех местах и ситуациях, которые Вам хотелось бы запечатлеть. Отмечайте все важные детали, например, освещение. Тогда можно будет вернуться  в нужное время или при подходящей погоде. Если блокнот Вам кажется неудобным — используйте диктофон или голосовые заметки в мобильном телефоне.

5. Посмотрите на мир другими глазами.

Возможно, Вы не видите в своей гостиной или на заднем дворе ничего интересного и заслуживающего внимания. Попробуйте окинуть свежим взглядом  будничное окружение. Может Вы заметите где-то интересную игру света или обнаружите красивые полевые цветы неподалёку от дома. Часто совершенно обычные предметы позволяют сделать потрясающий снимок.

6. Учитесь у жизни

Самое восхитительное в таком хобби как фотография — это  неиссякаемый источник вдохновения и новых открытий. Оглянитесь вокруг — вдохновение повсюду! Посмотрите на мир глазами фотографа и Вы увидите возможности, которые не замечали раньше!

7. Используйте бесплатные ресурсы для учёбы и развития

Просматривайте Flickr, различные фото-форумы, сообщества и наш on-line журнал в поисках вдохновения, интересных советов и техник фотографии.  Если Вас интересует обработка фотографий, освойте бесплатное программное обеспечение, например GIMP.

8. Экспериментируйте с настройками фотокамеры.

Ваша мыльница может быть гораздо более гибкой и эффективной, чем Вы думаете. Прочитайте руководство пользователя и разберитесь со всеми настройками. Пробуйте делать снимки во всех возможных режимах — узнайте какие именно эффекты Вам больше нравятся. При просмотре фотоснимков на компьютере, можно узнать метаданные — в них часто содержится информация о настройках камеры во время съемки. Эти данные сохраняются благодаря стандарту EXIF, который поддерживает большинство современных программ для просмотра изображений и даже штатные средства операционных систем.

9.  Выучите основные принципы фотосъемки.

В сети есть огромное количество материалов. Для начала прочитайте несколько статей о композиции. Прислушивайтесь к советам опытных фотографов. Выучите правила перед тем как их нарушать.

10. Делайте снимки регулярно.

Постарайтесь каждый день что-то фотографировать. Если не получается каждый день, всё равно делайте это регулярно, чтобы не утратить приобретённые навыки. Также хорошо регулярно участвовать в фотоконкурсах.

11. Не бойтесь экспериментировать.

С цифровой камерой не нужно беспокоиться об испорченных снимках. Предоставьте свободу Вашей фантазии, не ограничивайте себя никакими рамками — кто знает, может совсем неожиданно Вы создадите один из лучших своих снимков. В любом случае, Вы многому научитесь в процессе экспериментов.

  1. Андрей:

    ...и запомнит их навсегда...:)